В Москве:  04:34, 24 апреля 2025, чт

Арабы пытаются вытеснить ХАМАС из Газы

21 февраля 2025  11:29 Отправить по email
Печать

По приглашению наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана лидеры стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, король Иордании и президент Египта встречаются в столице Эр-Рияде для «неформальной братской встречи». Задача встречи, как заявляют саудовские источники, «укрепления сотрудничества и координации в действиях при возможной реализации плана Египта по восстановлению Газы». После этого он будет представлен на чрезвычайном саммите арабских стран в Каире. Интрига тут в том, что по этой проблеме проводятся двухэтапные саммиты арабских стран, что сопряжено с определенными серьезными проблемами. Ситуацию комментирует обозреватель ИА REX Станислав Тарасов.

«Действительно, встреча лидеров Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, Египта и Иордании именуется мини-арабским саммитом, созван наследным принцем Саудовской Аравии бен Салманом. Широкий чрезвычайный саммит лидеров арабских стран планируется провести 4 марта в Каире. Дело в том, что в СМИ Ближнего Востока циркулируют сообщения, что лидеры арабских стран готовятся к встрече в Эр-Рияде с президентом США Дональдом Трампом во время его предстоящего туда визита для встречи и переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Речь ведется об отдельной встрече Трампа с лидерами арабских стран. При этом возможно расширение его турне по региону с посещением Израиля и даже Газы, для осмотра нанесенного там ущерба. Но самое главное - в том, как полагает ливанский портал Al-Manar, что лидеры арабских стран не понимают полностью того, чего американцы хотят достичь на практике в Газе», — отметил Тарасов.

Проблема не в технической стороне плана восстановления инфраструктуры в секторе, а в том, кто должен политически управлять сектором и что будет дальше с ХАМАС. Смысл кризиса на данный момент в том, что Израиль и США поставили перед Египтом и Катаром требование блокировать возможной контратаки ХАМАС в случае его отстранения от управления Газой. В таком контексте сформулированный «жесткий план реконструкции сектора», будь то со стороны Египта или США, просто провисает, отметил политолог.

«В этой связи среди арабского большинства существует твердое убеждение, что ХАМАС никогда не должен участвовать в управлении Газой при условии формирования гражданской администрации для управления сектором под руководством Палестинской администрации и формирования новой полицейской службы, усиленной арабскими элементами для контроля за безопасностью. Но это не так просто, пока нет гарантии, что ХАМАС примет условие о своем уходе, равно как и того, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху согласится передать сектор палестинской администрации», – говорит эксперт.

В свете этих трудностей также возникает американо–израильское давление, которое требует высокой степени арабского единства, чтобы противостоять ему и дать шанс своему плану по Газе. В таком контексте некоторые эксперты прогнозируют раскол ХАМАС между разными течениями, продолжил он.

«В этой связи в ближайшие дни между Египтом и ХАМАС состоятся консультации, чтобы убедить движение отказаться от своей позиции и уйти со сцены на три-четыре года, что позволило бы Каиру утвердить план восстановления Газы в сотрудничестве с арабами, европейцами и американцами, продвинуть его и пресечь предлоги Нетаньяху и американской стороны. Но удастся ли саммитам арабских стран нейтрализовать ХАМАС хотя бы на некоторое время, пока неясно», — резюмирует Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть