Депутаты от «Единой России» и сенаторы внесли в Госдуму законопроект о новых правилах проведения выборов, выборы превращаются в подконтрольный электоральный процесс, считают в КПРФ, сообщает REX.
«Фактически речь идёт уже о полном и прямо сейчас оформляющемся законодательном отказе от традиционного голосования на выборах всех уровней», — отметил депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфёнов.
После минувших выборов в Мосгордуму властями был апробирован крайне удобный для власти формат выборов фактически без бумажных бюллетеней. Соотношение электронного и традиционного голосования составило порядка 95 на 5%. Поняв, что технология может работать, и что массовых протестов со стороны народа не последовало, политадминистраторы решили не ограничиваться достигнутым, отметил Парфёнов.
Однако помимо предстоящего лишения граждан возможности использовать традиционные бумажные бюллетени, вносится и ряд других изменений.
Вводится запрет на довыборы. Авторы законопроекта предлагают отказаться от проведения довыборов в год, предшествующий основным выборам.
«Это решение может привести к тому, что многие регионы на заметный срок останутся без представительства в парламенте, что нарушает принцип непрерывности власти и ущемляет права избирателей», — считает депутат.
Законопроект ограничивает избирательные права россиян за рубежом.
«Предлагаемые поправки лишают граждан, проживающих за границей, возможности голосовать по одномандатным округам. Желание властей что-то сделать с голосами сограждан из-за границы – объяснимо, учитывая, что последние не поддержали действующего президента на прошлогодних выборах. Однако выглядит предлагаемая новелла по меньшей мере странно», — отметил Парфёнов.
Вводятся множественные запреты для финансирования избирательных кампаний для граждан, признанных иноагентами и экстремистами.
«Под благой вывеской борьбы за суверенитет вновь скрывается удушение оппонентов и при том далеко не только прозападных. Как мы имели возможность убедиться, эти статусы зачастую могут назначаться любым неугодным властям», — говорит коммунист.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Кому это выгодно?
Очевидно, что предложенные поправки разработаны властью с целью окончательного превращения выборов в централизованный и абсолютно подконтрольный «электоральный процесс», возможность общественного контроля за которым отсутствует, убежден Парфёнов.
Опыт применения электронного голосования в 2019–2024 годах был признан «успешным» исключительно со стороны правящей верхушки, в то время как практически каждое использование ДЭГ оборачивалось скандалами с необъяснимыми результатами, резкой девальвацией статуса участников (кандидатов, наблюдателей, даже самих избиркомов) и планомерным понижением результатов оппозиции, рассуждает депутат.
«Подобные инициативы подрывают последние остатки даже буржуазной демократии и знаменуют собой окончательное оформление безраздельной диктатуры крупного капитала», — заявил Парфёнов.
КПРФ выступает за сохранение традиционных форм голосования, которые обеспечивают прозрачность и доверие к избирательному процессу.
По его убеждению, успевшая наглядно продемонстрировать свою сущность система ДЭГ должна быть полностью демонтирована.
Комментарии читателей (1):