На днях в Евросоюзе вступило в силу разрешение на использование в продуктах питания порошка из личинок мучного жука, который был признан «новым пищевым продуктом», но в России до сих пор нет прямого запрета на продукты питания из насекомых, заявил депутат Госдумы Сергей Обухов (КПРФ), сообщает REX 14 февраля.
В ЕС теперь вместе с мучными изделиями из классической пшеничной муки жителям Евросоюза будут предлагать муку «жужжащего» помола из личинок жуков.
Однако поднимается вопрос о необходимости однозначного запрета «жужжащего» хлеба и «лапши из тараканьих лапок», рассказал Обухов.
«Согласно полученным мною ответам (от Россельхознадзора, Минсельхоза), положениями технического регламента Таможенного союза ЕАЭС установлено понятие «пищевая продукция нового вида». Именно к этой продукции продавцы, осуществляющие реализацию разного рода товаров из насекомых для употребления их в пищу россиянами, причисляют свой товар, указывая на то, что он соответствует нормам технического регламента Таможенного союза ЕАЭС», — рассказал Обухов.
В связи с этим парламентарий направил в правительство Российской Федерации депутатский запрос, в котором попросил дать указание проработать совместно с профильными ведомствами (Минсельхозом, Россельхознадзором и Роспотребнадзором), а также ответственными органами ЕАЭС, вопрос о внесении изменений в технический регламент Таможенного союза ЕАЭС с целью однозначного запрета на ввоз и продажу на территории ЕАЭС продуктов из насекомых для употребления их в пищу человеком.
«Надеюсь, что теперь, после того, как представители партии власти в парламенте внезапно развернулись к проблеме «пищевой продукции нового вида», данный вопрос наконец-то удастся решить. И больше на полках российских магазинов хоть виртуальных, хоть сетевых, не появятся хитиновые печенья с макаронами и «лапша из тараканьих лапок», — отметил Обухов.
В ЕС вступил в силу регламент, согласно которому при производстве продуктов разрешается применять обработанный ультрафиолетом порошок цельных личинок Tenebrio molitor (большой мучной хрущак, личинки которого — мучные черви). Там уже разрешено использовать как альтернативный источник белка перелетную саранчу, домашнего сверчка и малого мучного червя.
Комментарии читателей (1):