Бежавшие в Европу релоканты и иноагенты скоро узнают, какой он на вкус — мучной хрущак, отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, передает REX 12 февраля.
Он обратил внимание на то, что в Евросоюзе вступил в силу закон, разрешающий использовать в пищевой промышленности порошок из личинок жёлтого мучного червя — хрущака.
«В хлеб, сыр, джем и макаронные изделия теперь можно добавлять перетёртое насекомое. В качестве аргументов в пользу такого решения европейские политики говорят, что добавка из червей — альтернативный источник белка», — продолжил Володин.
В решении ЕС Володин видит «последствия санкционной политики Запада в отношении нашей страны, которая обернулась для Европы крахом экономики, закрытием производств и серьёзными проблемами в агропромышленности».
Вместо того чтобы помогать местным сельхозпроизводителям, Евросоюз решил заменить их товары личинками и червяками, и накормить ими людей, сказал спикер Госдумы, назвав тренд "личинки Урсулы".
«Как говорится, ничего личного, просто бизнес. Разведение насекомых требует меньших затрат. Но никто в Европе не думает о том, что их потребление в пищу может привести к серьёзным болезням, равно как и выращивание в промышленных масштабах», — рассуждает он.
При этом, подчеркнул Володин, в нашей стране личинками, сверчками, жуками и червями кормят только животных и рыб.
«Выводы делайте сами», — заключил он.
В ЕС вступил в силу регламент, согласно которому при производстве продуктов разрешается применять обработанный ультрафиолетом порошок цельных личинок Tenebrio molitor (большой мучной хрущак, личинки которого — мучные черви).
В ЕС уже разрешали использовать как альтернативный источник белка перелетную саранчу, домашнего сверчка и малого мучного червя.
Комментарии читателей (0):