Что нужно НАТО от Украины: мнения экспертов

18 апреля 2011  12:28 Отправить по email
Печать

НАТО продолжает активное сотрудничество с внеблоковой Украиной. О подоплеке предложений Альянса корреспонденту ИА REX рассказали политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук и писатель из США Юрий Шимановский.

ИА REX: В чем может заключаться участие Украины в антипиратской операции "Океанский щит"?

Григорий Трофимчук:

В «Океанском щите» граждане Украины будут участвовать, пока что плавая на чужих судах. Не исключено, что пару плавсредств или каких-нибудь плотов поставит сама Украина. Главное состоит не в этом, а в том, что Запад начал мягко тянуть Киев в свою военно-политическую орбиту – сначала борьба с пиратами, инструктирование, украинские медики и т.п. Потом, естественным путём, начнутся гастроли воинских украинских контингентов. Не сразу, чтобы не возбуждать Москву. Не может же одна только Грузия воевать на всех фронтах.

И потом, никто не снимал обязательств Украины в рамках блока ГУАМ, о котором все как-то забыли, да и сама Украина оттуда, хлопнув дверью, не выходила. Запад хочет от Киева определённости, и будет хотеть этого всё более настойчиво.

По сравнению с антипиратским шоу, возможный ввод Украины в западную киберзону должен являться для Москвы наиболее тревожным сигналом. Деятельность украинского общества в электронном пространстве – и так, наиболее мощная, массовая на территории СНГ. Поэтому Украина, под профессиональным присмотром,  может эффективно воевать и без оружия. Никакие «касперские» противостоять этому не смогут.

Внеблоковый статус Украины – раз уж он заявлен Киевом официально – должен проявляться, прежде всего, в отсутствии контактов с блоком НАТО. Но этого нет.

Важно отметить и тот факт, что Москва не может повлиять на контакты Украины с НАТО. Только по той причине, что сама с большой готовностью сотрудничает с этим блоком, особенно после того, как НАТО дало понять, что больше не обижается за август-2008 и возобновляет формат «Партнёрство во имя мира». Если бы Москва демонстрировала более чёткую позицию по отношению к блоку, это максимально прояснило бы и её отношения с ближайшими соседями.

ИА REX:Стоит ли украинским военным оказывать помощь натовской коалиции в Афганистане?

Григорий Трофимчук:

Украина будет оказывать помощь натовской коалиции в Афганистане и в других аналогичных, не очень горячих, точках. Пока что Украину слишком рано бросать на самые ответственные участки, как, скажем, румын или итальянцев во Вторую мировую войну.

Юрий Шимановский:

Хотя эти два пункта, вроде бы, никак не относятся друг к другу, их хочется рассмотреть вместе, ибо, на мой взгляд, здесь хорошо угадывается некрасивая политика НАТО по отношению к Украине. Просто “иезуитская”.  Первый пункт – борьба с пиратством. У Украины, в сущности, нет флота, и Расмуссен прекрасно это знает. То есть, это предложение делается для того, чтобы унизить Украину, дать развиться комплексу второсортности. И тут же делается второе предложение о помощи в Афганистане. Согласно замыслу Украина должна сразу согласиться, чтобы загладить собственную вину. Конечно, ожидается, что помощь будет предоставляться бесплатно. Я верно понял? Я думаю, не стоило соглашаться ни на какой Афганистан.

Напомним, что 15 апреля в Берлине состоялось первое заседание комиссии Украина-НАТО, после того, как Киев провозгласил внеблоковый статус. Ранее президент Украины подписал программу сотрудничества Украина-НАТО на 2011 год.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть