Если премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху попытается насильственно переселить палестинцев из Газы, у Иордании не останется другого выхода, кроме как объявить войну еврейскому государству. Такое заявление последовало из Аммана после повторных заявлений президента США Дональда Трампа о том, что Иордания и Египет в рамках «очистки» сектора Газа должны принять палестинцев. Ранее Амман уже направил к своим западным рубежам дополнительные батальоны, в ответ на что Израиль объявил о создании новой восточной дивизии для защиты своей границы с Иорданией. Ситуацию комментирует обозреватель ИА REX Станислав Тарасов.
«Накануне Иордания и Египет вновь заявили о своём неприятии плана по вытеснению палестинского народа из сектора Газа, предупредив о его опасности для всего Ближнего Востока и о продолжении действия соглашения о прекращении огня между исламским движением сопротивления (ХАМАС) и Израилем», — отметил Тарасов.
Согласно заявлению, опубликованному МИД Египта, Каир предупредил о «последствиях заявлений, сделанных рядом членов израильского правительства о начале реализации плана по вытеснению палестинского народа со своей земли, что является вопиющим нарушением международного права и международного гуманитарного права». В то же время Reuters процитировало трёх высокопоставленных иорданских чиновников, заявивших, что король Иордании Абдалла II, у которого запланирована встреча с Трампом 11 февраля, возьмёт с собой предупреждения, связанные с перемещением палестинцев. Официальные лица, которые отказались назвать свои имена, объяснили, что Абдалла предупредит Трампа, что перевод жителей из Газы в Иорданию является «рецептом экстремизма, который посеет хаос на Ближнем Востоке, поставит под угрозу мир между Королевством и Израилем и даже будет представлять экзистенциальную угрозу для самой страны».
Также сообщается, что Абдалла провёл серию встреч, чтобы заручиться поддержкой крупных региональных держав против перемещения населения. Иордания опасается, что это может стать прелюдией к изгнанию ещё 3 миллионов палестинцев с Западного берега. По словам экс-главы МИД Иордании Марвана Муашера, «для Аммана это не вопрос экономики или безопасности, это вопрос идентичности». Тем не менее министр обороны Израиля Исраэль Кац заявил, что дал указание армии «подготовить план добровольного отъезда жителей сектора Газа». В этой связи в Аммане подчёркивают, что если палестинские беженцы начнут массово пересекать границу, то власти Иордании её закроют, а если израильтяне попытаются открыть её силой, то Иордания воспримет это, как «акт войны».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Следует напомнить, что приток беженцев в Иорданию в период с 1948 по 1967 годы привёл королевство к серьёзному внутреннему кризису, продолжил политолог. В 1970 году в ходе столкновений между палестинскими группировками и иорданскими властями, вошедшими в историю, как «Чёрный сентябрь», Хашимитская династия жёстко подавила бунт палестинцев. И сегодня в Аммане опасаются, что новая волна переселения может вновь спровоцировать волну гражданского противостояния. В таких условиях эта страна физически не может принять значительный поток беженцев. Протяжённость границы между двумя странами составляет 400 километров — то есть, она в десять раз больше, чем граница Израиля с сектором Газа. Значительная часть этой территории представляет собой горные и скалистые районы, контроль над которыми со стороны полиции практически невозможен, что создаёт вероятность затяжной партизанской войны, притока боевиков из Сирии, Ирака, Саудовской Аравии и других арабских стран и создания ситуации, аналогичной афганской, отметил Тарасов.
Комментарии читателей (0):