Космическая программа Китая завершила 2024 год двойным разочарованием, передаёт REX 12 января.
Ракета с государственной поддержкой CAS Space самоликвидировалась после взлёта в конце декабря. Таким образом, 68-й запуск закончил год неудачей.
И хотя прошлый год стал рекордным по числу запусков, их было больше на один пуск по сравнению с 2023 годом, однако прогнозы чиновников не оправдались, до ста запусков Китай не дотянул.
Большинство пусков них должны были быть от государственной China Aerospace Science and Technology Corp., которая планировала почти 70 миссий своего семейства ракет Long March. Вместо этого национальный чемпион справился только с 50, и не без конфуза. Long March 6A стал одним из крупнейших источников космического мусора за десятилетия.
Ситуация для китайских стартапов была еще хуже, пишет Bloomberg.
Прошло десять лет с тех пор, как председатель КНР Си Цзиньпин начал разрешать инвестиции в космические компании, некоторые из которых сумели отправить спутники на орбиту. Частные компании, такие как LandSpace и Galactic Energy, провели менее 10 запусков за год, включая один неудачный запуск Beijing Interstellar Glory.
Orienspace запустили в январе, но потом замолчали на весь оставшийся год. Space Pioneer в июле врезался ускорителем в гору во время испытания двигателя.
Такая тенденция может помешать Китаю догнать США в космосе. В то время как китайцы, скорее всего, будут полагаться на государственных операторов для громких миссий на Луну и Марс, коммерческие операторы сосредоточились на возможностях на низкой околоземной орбите, где Пекин только начинает развертывать спутники, чтобы конкурировать с сетью Starlink Илона Маска.
Возможно, негативная тенденция 2024 года было просто символом печально известной изменчивой природы запуска амбициозных космических проектов. Несколько китайских компаний работали над разработкой многоразовых ракет типа SpaceX, которые могли бы продемонстрировать прогресс в 2025 году.
Тем не менее, громкие неудачи подчеркивают некоторые недостатки китайских стартапов в стране, где правительство Си Цзиньпина отдает предпочтение государственным космическим предприятиям, считает профессор Технологического института Джорджии Линкольн Хайнс, изучающий китайскую космическую программу.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
В отличие от SpaceX, которая имеет контракты на миллиарды долларов от NASA и Пентагона, новички получили ограниченную поддержку, а государственные предприятия получили самые крупные и важные миссии. NASA также кардинально пересмотрело свой подход к исследованию космоса, вкладывая деньги в сферу стартапов, нацеленных на развитие коммерческого космического сектора Америки.
В Китае правительство планирует поддержать сектор коммерческой космонавтики, предложив компаниям возможность доставлять грузы на китайскую космическую станцию.
Китайское космическое агентство объявило о двух контрактах в ноябре, но трудно сказать, является ли победитель настоящим стартапом, поскольку оба считаются подразделениями центральных правительственных учреждений: один из них — Академия инноваций в области микроспутников Китайской академии наук, а другой — Чэндуский институт проектирования и исследований летательных аппаратов при AVIC, государственном поставщике Народно-освободительной армии.
Это ещё один признак того, что Китай может переосмыслить идею создания китайской SpaceX.
Комментарии читателей (0):