Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Мэттью Миллер на регулярном брифинге для журналистов заявил, что «на данный момент в Сирии нет американских военнослужащих, за исключением входящих в состав коалиционных сил, которые находятся там уже некоторое время», но «мы продолжаем оценивать ситуацию и изучаем, когда может наступить подходящий момент для отправки в Сирию военнослужащих, которые участвовали бы в выполнении разных задач, в том числе реализации озвученных госсекретарем США Энтони Блинкеном и другими странами принципов». Эти принципы предусматривают необходимостью поддержки «переходного политического процесса в стране под руководством самих сирийцев». Они предполагают, создание инклюзивного, светского и представительного правительства, которое могло бы получить «поддержку со стороны международного сообщества и ООН». Особенностью момента является то, что несколькими днями раньше заместитель официального представителя Пентагона Сабрина Сингх говорила, что «США на фоне смены власти в Сирии, не планируют расширять своё военное присутствие в этой стране, в том числе временно», потому, что «наши силы остаются на повышенном уровне, но нет... каких-либо изменений, которые сделал или запросил командующий». Выходит, что какие-то изменения всё же происходят. Ситуацию комментирует обозреватель ИА REX Станислав Тарасов.
«Для оценки ситуации важно определиться с точками отсчёта. Первая позиция: посланник ООН по Сирии Гейр Педерсен предупредил, что «конфликт в Сирии ещё не закончен», имея в виду, прежде всего, столкновения между поддерживаемыми Турцией группировками и курдскими боевиками на севере страны, а не «поселенческую деятельность Израиля на оккупированных Сирийских Голанах». Вторая позиция: истёк пятидневный срок прекращения огня между курдами и силами сирийской оппозиции, и появились сообщения о возобновлении между ними военной эскалации. Третья: западные страны ещё не определились в отношении доминирующей во временном правительстве Сирии организации «Хайат Тахрир аш-Шам»* ((ХТШ) террористическая организация, запрещённая в РФ), которая считается террористической, но на которую оказывает сильное влияние Турция. Проблема не только в ХТШ* (террористическая организация, запрещённая в РФ). В стране действуют около 40 различных группировок и организаций, включая ИГИЛ* (террористическая организация, запрещённая в РФ), которые, как считает The New York Times, «ведут борьбу за власть в Дамаске». В этой связи Миллер говорит, что «мы не хотим, чтобы какая-либо сторона воспользовалась нынешней нестабильной ситуацией для продвижения своих собственных узких интересов в ущерб более широким сирийским национальным интересам».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Тем не менее, по оценке американских экспертов, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «стремится воспользоваться возможностью масштабного политического перехода в Сирии, чтобы продолжить свою собственную программу борьбы с курдскими боевыми формированиями». По словам эксперта по Сирии и бывшего дипломата США Ваэля аль-Заята, это означает, что у Турции «самый большой рычаг воздействия на то, что происходит и произойдёт в Сирии в обозримом будущем». С другой стороны, страны Персидского залива считают союзы Турции с исламистскими группировками, такими как ХТШ* (террористическая организация, запрещённая в РФ) и «Братья-мусульмане»* (террористическая организация, запрещённая в РФ), серьёзной для себя угрозой, и негласно поддерживают действия Израиля по уничтожению военного потенциала Сирии. Из этого вытекает четвёртая позиция: США намерены усилить своё военное присутствие на северо-востоке Сирии, чтобы прикрыть их от турецких военных ударов и иметь рычаги давления на новое правительство в Дамаске. В худшем случае если избранный президент США Дональд Трамп решит вывести американские войска из Сирии, то «курдов выдавят из прежнего геополитического пространства». Поэтому возникает вопрос о согласованности, озвученной Миллером идеи о дополнительном вводе американских войск в Сирию с командой Трампа, ведь прежде он говорил, что «США не должны вмешиваться в конфликт в Сирии».
Но и поведение Трампа неоднозначно. Он заявил, что «за свержением правительства президента Сирии Башара Асада стоит Турция». По его словам, «они хотели этого [свержения Асада] 1000 лет, и он получил это, а те люди, которые вошли в страну, контролируются Турцией». В то же время Израиль представляет свои шаги в Сирии как «меры предосторожности и обороны не только оперативного, но и более глобального характера», имея в виду, как указывает израильская газета Haaretz, «проект «Великого Израиля», что перекроит границы региона». Но мечты Израиля и Турции о расширении границ имеет общий недостаток: играя на арабском поле, они не являются арабскими державами. Израиль остаётся внешней силой на Ближнем Востоке, а Турция может быть фрагментирована через курдский фактор.
В то же время саудовцы и государства Персидского залива чувствуют более угрозу со стороны исламистских альянсов Турции, чем со стороны территориальных амбиций Израиля. Поэтому американцы играют в Сирии не на турецком поле, и будут мешать Эрдогану достичь своих геополитических целей. Так что впереди на Ближнем Востоке и в Сирии пока одни только проблемы с потенциальным перерастанием в локальные вооружённые конфликты», — подводит итоги Тарасов.
* - террористическая организация, запрещённая в РФ
Комментарии читателей (0):