На климатической конференции ООН COP29 в Баку утверждена финальная версия Новой коллективной количественной цели (NCQG) климатического финансирования, предусматривающего выделение не менее $300 млрд в год до 2035 года, что в три раза превышает прежнюю цель в $100 млрд, сообщает REX 24 ноября.
По $300 млрд будут направлены уязвимым и бедным странам, чтобы помочь им справиться со все более разрушительными экстремальными погодными явлениями и перевести их экономику на чистую энергию.
Однако обещанная сумма намного меньше тех 1,3 трлн долларов, которые, по мнению экономистов, необходимы для помощи развивающимся странам в преодолении климатического кризиса, в возникновении которого они менее всего виновны, — и это вызвало бурную реакцию со стороны многих развивающихся стран.
Группа развивающихся стран G77 призвала выделить сумму в $500 млрд. Однако «более богатые» страны отвергли более высокие цифры как нереалистичные с учетом текущих экономических обстоятельств.
Также было высказано пожелание, чтобы более богатые развивающиеся экономики, такие как Китай и Саудовская Аравия, внесли свой вклад в пакет финансирования мер по борьбе с изменением климата, однако соглашение лишь «поощряет» развивающиеся страны вносить добровольные взносы и не налагает на них никаких обязательств.
По словам генсека ООН Антониу Гутерриша, соглашение на COP29 было необходимо для сохранения предела глобального потепления в 1,5 градуса.
Вместе с тем избранный президент США Дональд Трамп назвал климатический кризис мистификацией, пообещал «бурить, детка, бурить» и поклялся вывести США из знаменательного Парижского соглашения по климату, подогревая опасения относительно будущего многонациональных действий по климату.
Комментарии читателей (2):
Эти клоуны, как не делали так и не будут ничего делать, поэтому вынужден повториться: "В 1972 г. был опубликован доклад «Римскому клубу» «Пределы роста». В нём было показано, что исторически сложившийся образ жизни глобальной цивилизации в перспективе самоубийственен для неё.
Спустя 20 лет, в июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро состоялась Конференция ООН по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД), в которой приняли участие представители 179 государств, на которой был провозглашён переход к «Концепции устойчивого развития». Для осуществления такого перехода требовалось:
• сформировать набор характеристических статистик, который бы описывал жизнь биосферно-социально-экономической систем в каждом регионе планеты, обладающим природным (физико-географическим) своеобразием;
• сформировать набор критериев, которые бы позволяли оценивать соответствие этих статистик и тенденций их изменения Концепции устойчивого развития;
• сформировать научно-методологическое обеспечение государственного управления и управления в бизнесе в русле Концепции устойчивого развития;
• развернуть подготовку кадров управленцев для всех сфер деятельности на основе этого научно-методологического обеспечения во всех государствах мира;
• устранять из сферы государственного управления и управления в бизнесе всех тех, кто «рулит» вопреки Концепции устойчивого развития в её непрестанном развитии.
С того времени прошло почти 30 лет (а с момента публикации доклада «Пределы роста» — почти 50 лет), но из этого списка научным официозом и политиками всех стран мира, включая и Россию, не сделано ничего. Резолюция Генеральной ассамблеи ООН от 25 сентября 2015 г. «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Но и она до настоящего времени — пустые слова, поскольку научно-методологическое обеспечение государственного управления и управления в бизнесе в соответствии с провозглашёнными в ней задачами не развито и не вошло в образовательные стандарты всеобщего и высшего профессионального образования (прежде всего, — управленческого, политико-экономического) ни одного государства мира. "(См: Тупик европейской медицинской традиции и потребность общества в оздоровлении и здравоохранении".
Практика - критерий истины и то, что существующее состояние дел никак не изменится, подтверждает, что "Вместе с тем избранный президент США Дональд Трамп назвал климатический кризис мистификацией, пообещал «бурить, детка, бурить» и поклялся вывести США из знаменательного Парижского соглашения по климату, подогревая опасения относительно будущего многонациональных действий по климату."
Отсюда вывод: причина глобального экологического кризиса и других глобальных проблем цивилизации — менталитет подавляющего большинства представителей человечества, неотличимый от «менталитета» стадно-стайных обезьян: стадно-стайные обезьяны, где пробегают — там и гадят