Фермер: АПК России грозит крах

Виноват будет Минсельхоз
18 октября 2024  22:41 Отправить по email
Печать

России грозит крах АПК, считает член регионального отделения Партии Роста в Самарской области Кирилл Ермоленко. Об этом он заявил REX 18 октября, комментируя данные ЦБ РФ о росте количества средств на депозитных счетах бизнеса.

«Эта новость не удивительна. Дело даже не в накопительстве аграриями средств, дело в способности посчитать и проанализировать всю ситуацию на рынке. Начиная с декабря 2023 года ЦБ поднял ставку до 15%, аграриям стало понятно, что дешёвых кредитов не будет. Льготные кредиты, конечно, выдавали, но очень мало, в качестве обеспечения выставлялись всё новые и новые требования, но срок рассмотрения на льготное кредитование всё затягивался и затягивался. Многие аграрии в итоге переставали ждать эти кредиты и продолжали работать дальше.

Специфика работы АПК не может поставить всю работу на земле на паузу, нельзя вернуться к исходной точке или начать все заново со второй попытки. АПК - это непрерывный цикл со своими четкими и сжатыми сроками, не успел что-то сделать вовремя, можешь в этом году уже не начинать, год потерян. Но до следующего года надо еще дожить, а не поработав на земле в этом году, к осени ты прибыль не получишь, как следствие - банкротство. Не важно: какая прибыль, ежедневные расходы никуда не денутся, зарплату платить надо, иначе и так дефицитные кадры разбегутся, да и налоги государству никто не отменял. Многие аграрии в этом году работали на свои, с колес, без кредитов. Конечно, здорово, скажут многие, но это не так», — отметил фермер.

Он обратил внимание, что с октября 2024 года, когда ставка ЦБ выросла до 19%, пробив все мыслимые и не мыслимые показатели, многие аграрии задумались: а надо ли им заниматься сельским хозяйством в таких условиях, может стоит все продать и положить деньги в банк под проценты.

«Дело в том, что у среднестатистического сельхозпредприятия, которое занимается исключительно растениеводством, средняя маржинальность варьируется в диапазоне 20-30% в год. А банки уже предлагают доход по вкладам 17-23% по сберегательному депозиту. Доходность среднего сельхозпредприятия, с общей обрабатываемой землей допустим 3000 га и маржинальностью 30% - 150 млн рублей, чистая прибыль после выплаты всех налогов - примерно 45 млн. Если эти деньги положить сейчас на 9 месяцев, то к началу июля 2025 аграрий получит доход в размере 7 млн рублей, что примерно по стоимости равно покупке нового комбайна. Хороший вариант, как альтернатива лизингу или же кредиту на покупку того же комбайна, который как раз понадобится к августу. Вариант хороший, но есть подводные камни и есть другие, более страшные риски. Риск отложенного дефицита. Как бы не получилось, что из-за такого интересного подхода, летом или весной аграрии не спровоцируют дикую инфляцию на технику или оборудование, массово покупая все и везде по любым ценам. Ведь рынок продаж техники и оборудования уже несколько месяцев в таком диком простое, которого я еще ни разу за 17 лет работы не видел», — пояснил Ермоленко.

С другой стороны, по его словам, можно не вкладывать в будущий посев, продать технику, землю по бросовым ценам собрать сумму в размере 350 млн и так же положить на сберегательный счет, и уже через год заработаешь 65 млн рублей или 18%.

«Пусть меньше, но спокойно, без рисков и нервов. Такой сценарий конечно же возможен в меньшей степени, но многие аграрии уже не просто думают на эту тему, а стали ее реализовывать, особенно животноводы, так как перевести маточное производство животных в мясо, а затем в деньги очень легко», — подчеркнул глава КФХ.

Он уточнил, что любой из вышеперечисленных сценарий для сельского хозяйства плох, оба проведут к разрушению АПК РФ.

«Первый вариант более медленный, второй намного быстрее. Если мы к началу 2025 не увидим четкий и пошаговый план Минсельхоза РФ, куда оно пытается завести наше сельское хозяйство, то крах данного сектора экономики будет неизбежен», — резюмировал Ермоленко.

Напомним, в Центробанке подсчитали, что за год количество средств на депозитных счетах бизнеса выросло на 30%, достигнув почти 33 трлн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Мстислав
Карма: 288
19.10.2024 06:54, #51709
"ФЕРМЕР: АПК РОССИИ ГРОЗИТ КРАХ
Виноват будет Минсельхоз"
Фермер, видимо, не понимает, что при такой политике крах грозит всей промышленности, но т.к. АПК наиболее уязвимая часть промышленности, его работники первыми ощутили надвигающуюся катастрофу

"Начиная с декабря 2023 года ЦБ поднял ставку до 15%, аграриям стало понятно, что дешёвых кредитов не будет."
Естественно, не будет, но за тридцать лет минфину и ЦБРФ пора бы понять, что такие ставки по кредитам гробят не только АПК

«Дело в том, что у среднестатистического сельхозпредприятия, которое занимается исключительно растениеводством, средняя маржинальность варьируется в диапазоне 20-30% в год. А банки уже предлагают доход по вкладам 17-23% по сберегательному депозиту."
Ну, да, это ещё один способ добивать промышленность, подтверждением чему то, что "когда ставка ЦБ выросла до 19%, пробив все мыслимые и не мыслимые показатели, многие аграрии задумались: а надо ли им заниматься сельским хозяйством в таких условиях, может стоит все продать и положить деньги в банк под проценты", т.е. прав "ЭКС-ДЕПУТАТ ЧЕЛНОКОВ: ЦЕНТРОБАНК РФ РАЗРУШАЕТ РОССИЮ" по: https://iarex.ru/articles/135979.html, т.е. "В антиреальном секторе ничего не производится, но кипит очень интенсивная работа. К этому сектору относятся финансы, спекулятивная деятельность, работа бирж, ростовщичество, построение финансовых пирамид, бесконечное жонглирование «ценными» бумагами и т.д." и в итоге "Во всем мире, в том числе и в России, антиреальный сектор экономики давно превзошел реальный сектор."

В результате, " в Центробанке подсчитали, что за год количество средств на депозитных счетах бизнеса выросло на 30%, достигнув почти 33 трлн рублей.", т.е "работают т.н. деньги", но не реальный сектор производства ТМЦ.

Но всё это следствия, а причины в том, что в России нет ГОСПЛАНИРОВАНИЯ зато есть иноагенты, дурноцветы и пустоцветы от финансов и экономики, для которых "экономика, как женщина, разве её поймешь?" (Человек по фамилии Спросите лифшица, ныне покойный.
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть