Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что США «крайне пристально следят за тем, чтобы понять, как и когда отреагируют «Хезболла», Иран и группировки в Ираке и Сирии» в ответ на убийство Израилем генерального секретаря «Хезболла» Хасана Насраллы. При этом он констатировал, что американцы «обладают необходимым потенциалом сил» для реагирования на возможные ответные действия», хотя уточнил, что «слишком рано говорить, как Иран отреагирует». Отсюда возникает вопрос: «Как отреагирует Иран на ливанские события и будет ли он вообще реагировать на них?» На этот вопрос ответил обозреватель REX Станислав Тарасов.
«Действительно, Иран оказывается в непростом положении. С одной стороны, на официальном уровне с его стороны следуют грозные обличительные заявления в адрес Израиля. Так, президент Ирана Масуд Пезешкиан заявил, что «совершаемые властями Израиля преступления не останутся без ответа», и что «Израилю нельзя позволить нападать на страны проиранской «оси сопротивления» одну за другой». Тем более, что вместе с Насраллой в Бейруте был убит и заместитель командующего Корпусом стражей исламской революции Ирана (КСИР) Аббас Нилфорошан. С другой, он же говорит, что Ирану «необходимо избежать израильской ловушки втягивания в региональную войну». Есть соответствующие заявления верховного лидера Ирана Хаменеи, хотя в Тегеране понимают, что в ситуации на Ближнем Востоке произошёл серьезный разворот в развитии событий», — отметил политолог.
По его словам, дело в том, что военные действиях Израиля против «Хезболлы» в Ливане срывают намерения нового правительства Ирана вступить в диалог с США и Западом по ядерному досье. Об этом открыто говорил президент Ирана на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, обозначая новые внешнеполитические приоритеты страны. При этом он также предупредил о «последствиях внутренних кризисов в Иране». По его словам, «если напряженность сохранится, разные народы, такие как турки, курды, белуджи и арабы, могут попытаться создать независимые государства, что приведёт к несуществованию государства под называнием Иран».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
«В то же время, по мнению ряда ближневосточных экспертов, «пассивная позиция Ирана в отношении Ливана может как раз и инициировать такой внутриполитический кризис «на стыке официальной риторик и практической реальности». Представители КСИР уже говорят о том, что «Иран занял более слабую позицию по сравнению со своей риторикой», что уже «вызвало разочарование внутри «оси сопротивления». Отсюда вытекает и вопрос о готовности или способности входящих в «ось сопротивления» вооруженных группировках вести самостоятельную политику», — подчеркнул Тарасов.
Он обратил внимание, что турецкий журналист и исследователь, специализирующийся на иранских делах, Рамадан Бурса в этой связи утверждает, что «Тегерану становится всё труднее убежать свой народ в правильности своей политики «стратегического терпения», которой он придерживается после гибели Касема Сулеймани в результате американского нападения в Ираке, убийства Мохсена Фахризаде в Тегеране, гибели многих иранских солдат в Сирии и почти еженедельных нападений на штаб-квартиры Ирана и группы, которые он поддерживает в Сирии».
«Такая ситуация создает атмосферу неопределенности, затрудняет принятие решений. Исчезает и такой вариант: отказ от удара возмездия в обмен на прекращение огня в Газе. Тегерану необходим выход из этого процесса без потерь или с минимальными потерями. Его руководству предстоит принять важное решение на критическом этапе для будущего режима. Впереди большие и важные события», — резюмировал Тарасов.
Комментарии читателей (1):