Развернулась интересная дискуссия на тему, какие именно виды генерации необходимо развивать на Дальнем Востоке страны и в целом в России в первую очередь, однако преобладает диспетчерский взгляд, считает первый зампред комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнёв (ЛДПР), сообщает REX.
Спор про то, что лучше, АЭС или ГЭС «выходит далеко за периметр функционала системного оператора», считает парламентарий.
«К сожалению, в поисках ответа на этот вопрос преобладают сугубо технический и диспетчерский взгляды, хотя, было бы логичней смотреть на дальнейшее развитие электроэнергетики страны более комплексно, учитывая тот факт, что за каждым видом генерации стоят существующие либо перспективные рабочие места, объекты добычи, образование и наука, различные перерабатывающие производства, энергетическое и транспортное машиностроение, транспортная инфраструктура (достаточно вспомнить, какие именно магистральные грузы обеспечивают само существование и развитие РЖД), портовые мощности, дальнейшие экспортные перспективы и возможности и многое-многое другое», — рассуждает Селезнёв.
Электроэнергетика - это про состояние экономики страны, ее социальной стабильности и роли, и места на международной политической арене, заявил депутат.
На ВЭФ президент России Владимир Путин заявил, что на Дальнем Востоке нужно строить атомные электростанции.
Сейчас на Дальнем Восток, а именно на Чукотке, есть две АЭС: Билибинская АЭС мощностью 36 МВт и плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов».
Комментарии читателей (0):