Законопроект, закрывающий лазейки миграционного законодательства, намерен внести в Госдуму депутат от КПРФ Михаил Матвеев, сообщает REX.
Первая лазейка, по словам Матвеева, кроется во временном пребывании семей трудовых мигрантов.
По Федеральному закону от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (пункт 5 статьи 5) трудовой мигрант имеет право находиться в России при условии получения патента. Плата за патент – 6 тыс. рублей в месяц, 13% налог с дохода мигранта возвращается ему, если сумма уплаченного НДФЛ больше суммы уплаченного авансового платежа (платы за патент), указал Матвеев. То есть, по его словам, при официальной зарплате в 45-48 тысяч – мигрант платит только 6 тыс. за патент, и всё, НДФЛ, начисленный и удержанный с их зарплаты – возвращается, они его фактически не платят, рассказал депутат.
Также, продолжил он, согласно 115-ФЗ при оплате патента и официальном трудоустройстве, вместе с мигрантом могут пребывать в России также его несовершеннолетние дети, которым, естественно, государство обязано предоставить места в детских садиках и школах, с соответствующей нагрузкой на нашу социально-педагогическую систему.
«Итого: фактически оплачивая 6 тыс. в месяц, мигрант сажает полностью на систему соцобеспечения своих 2-3-5-7 не работающих детей-иждивенцев, загружая детские садики и школы, фактически не принося никакой финансово-экономической пользы ни бюджету, ни государству», — сказал Матвеев.
По словам Матвеева, пунктом 9 той же статьи 5 115-ФЗ подобная практика (только уже в отношении всех близких родственников – мужа/жены, родителей, детей, в том числе – совершеннолетних, бабушек/дедушек, внуков) распространена на всех иностранцев, кто имеет право работать без патента (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия).
«И тут ситуация следующая. Из Белоруссии в России работают 100% единоверные и единокровные с нами люди. В миграционном потоке из Казахстана – примерно 75-80% приезжает этнических русских людей. Но и граждане Белоруссии, и граждане Казахстана имеют право в России сразу подавать на гражданство, без каких-либо предварительных условий, просто по факту своего гражданства», — рассуждает парламентарий.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 03.09.24 Депутат Госдумы предложил выдворять мигрантов за незаконную агитацию
- 02.09.24 В России могут объявить амнистию для нелегальных мигрантов
- 30.08.24 Правительство намерено бороться с фиктивными браками мигрантов ради ВНЖ
- 30.08.24 Минцифры запускает проект по сдаче иностранцами биометрии в аэропортах по прилёту
А вот из Киргизии и Армении едут практически 100% этнические киргизы и армяне, говорит он.
«И получается, что каждый из таких приезжих, устроившись на минимальную зарплату в 20 тыс. рублей и оплачивая 2,6 тыс. рублей в месяц налога НДФЛ, может спокойно привозить за собой уже от 5 до 15 и более иждивенцев, которые нагружают нашу социальную систему образования и здравоохранения, вообще не производя никаких материальных благ для бюджета страны, не оплачивая ни копейки налогов и ни работая ни одного дня», — возмущен Матвеев.
И кроме того, продолжил Матвеев, пунктом 10 той же статьи 5 115-ФЗ предусмотрено, что иностранец из безвизовых стран (Средняя Азия и Закавказье), являющийся членом семьи (его супруг (супруга), дети, родители (усыновители), дедушки, бабушки, внуки) новоявленного гражданина России (получившего гражданство РФ в порядке приобретения гражданства), либо членом семьи такого же иностранца с видом на жительство, также может пребывать в России сколько угодно долго, не оформляя патент, не платя за патент, не работая ни одного дня, не оплачивая ни одной копейки налогов.
«Отметим, что для получения ВНЖ через квоту РВП в большинстве регионов России достаточно купить участок с заброшенным домом («жильё», за 250-300 тысяч) и полгода официально проработать в коммунальном хозяйстве», — сказал Матвеев.
Он отметил, что после этого в Россию переезжают кишлаками, эти люди «просто ложатся мёртвым грузом на нашу социалку, системы здравоохранения и образования».
Комментарии читателей (0):