Поправки в городской закон о землепользовании, внесенные мэром Москвы, могут привести к ажиотажной покупке земли, ранее арендованной у столичной мэрии, и увеличению стоимости недвижимости в городе, уверен секретарь Бюро Совета московского регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Александр Агеев. По его словам, новый законопроект подстегнет ажиотажный спрос на землю, передает корреспондент ИА REX.
По мнению Агеева, такое нововведение оправдано, например, в тех случаях, когда какое-то лицо арендовало площадку у города под строительство, но стройку так и не начало. «Применение новых ставок аренды, исходя из рыночной стоимости земли, подстегнет нерадивого арендатора все же начать освоение земли, поскольку при построенном объекте землю можно выкупить в собственность», — отметил депутат.
Напомним, по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина в закон «О землепользовании в городе Москве» внесены поправки, которые предусматривают оплату аренды земли исходя из рыночной стоимости участка, а не кадастровой, как в большинстве городов России. То есть для арендаторов платежи вырастут минимум в 1,5-2 раза, и многие владельцы недвижимости предпочтут выкупить участки под строениями.
Кроме того, устанавливается право города в уведомительном порядке, то есть в одностороннем, менять ставку аренды земли. «По новому закону, если будет обнаружено, к примеру, что в производственном здании завода на самом деле — офис или магазин, московские власти будут вправе внести изменения в договор аренды, и повысить арендную плату. Это вполне справедливо, но как это будет реализовываться на практике пока неясно», — пояснил Агеев.
Он считает, что нововведения могут отразиться и на рядовых гражданах. Так, увеличение стоимости недвижимости в Москве повлечет за собой повышение арендных ставок для предпринимателей, а они, в свою очередь, будут закладывать дополнительные затраты в стоимость товаров и услуг для москвичей.
Добавим, что фактически под запретом оказалось новое строительство внутри Садового кольца. Также депутат напомнил о решении вновь созданной градостроительно-земельной комиссии расторгнуть около 20% (из порядка 250) инвестконтрактов, заключенных предыдущей администрацией.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
«Запрет строительства в центре — решение очевидное и давно напрашивавшееся: по сравнению с другими Европейскими столицами плотность застройки в Москве превышена в 3 раза! Вместе с тем, вопросы расторжения заключенных ранее договоров должны быть тщательно рассмотрены и допустимы только в случае компенсации инвесторам всех понесенных затрат, иначе это крайне негативно отразится на инвестиционном имидже как Москвы в частности, так и России в целом», — подытожил политик.
Комментарии читателей (0):