Глава «Роснефти» Игорь Сечин надеется, что Банк России снизит ключевую ставку на фоне аналогичного решения Народного банка Китая. Об этом он заявил 23 июля в ходе VI Российско-китайского энергетического бизнес-форума.
«На этой неделе Народный банк Китая в очередной раз снизил базовую процентную ставку по однолетним кредитам для первоклассных заёмщиков на 10 базисных пунктов – с 3,45% до 3,35%, тем самым послав сигнал рынкам о своей приверженности поддержке экономического роста. Надеемся на встречные шаги для российских первоклассных заёмщиков со стороны Банка России», – сказал он.
Заявление главы «Роснефти» комментирует Telegram-канал «Чёрный лебедь».
Игорь Сечин по сути указал ЦБ РФ на политику китайского регулятора как на пример к действию. Глава «Роснефти» подчеркнул, что Народный банк Китая оказывает системную поддержку экономическому развитию КНР и не следует примеру центральных банков стран Запада, а ориентируется на проведение «сбалансированной денежно-кредитной политики».
Что мы видим? Для заёмщиков с высоким кредитным рейтингом китайский регулятор понизил базовую ставку по годовым кредитам с 3,45% до 3,35%. По пятилетним кредитам ставка также снижена, с 3,95% до 3,85%.
Ранее в «Роснефти» уже обращали внимание на то, что сложившиеся на финансовом рынке РФ условия привели к существенному увеличению стоимости долга. По итогу же I квартала стоимость обслуживания долговых обязательств корпорации взлетела до максимума с начала тысячелетия.
Всё это говорит о том, что действительно политика ЦБ РФ оказывает критически негативное влияние на экономику страны и давит на финансовые результаты деятельности даже компаний-лидеров отраслей. Об этом говорили и на ПМЭФ представители ряда крупнейших предприятий в России.
Об этом пишем и мы, причём на примерах показываем, что дело не только в том, что высокая ключевая ставка увеличивает себестоимость продукции у предпринимателей через рост процентных расходов.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Важно, что именно этот эффект питает инфляционные процессы. А это значит, что как бы это ни звучало для кого-то необычно, но именно политика завышенной ключевой ставки ЦБ РФ и является ключевым моментом в поддержании высокой потребительской инфляции.
Зачем же в ЦБ РФ так поступают? Опять-таки, объяснение заключается в либеральных догмах финансовой политики, которой придерживаются в регуляторе. Ссылаться на то, что где-то с инфляцией можно справиться с помощью игры в базовую процентную ставку — конечно, интересно, но в России это просто-напросто не работает: у нас другие условия.
Более того, даже в ФРС США заявили, что готовы начать снижение ставки, не дожидаясь, когда инфляция в американской экономике уменьшится до таргета. Почему же мы не можем услышать аналогичного заявления из ЦБ РФ?
Вместо этого, очень высока вероятность, что 26 июля ключевая ставка Банка России будет вновь повышена, а снижения процентного давления не произойдёт как минимум до конца текущего года.
Комментарии читателей (0):