На заседании 26 июля Центробанк повысит ключевую ставку, как минимум, до 17%. Этого ждут банки, корпорации, физлица, заявила 22 июля REX к.э.н., доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Белянчикова.
«Инфляционные ожидания высоки, они оправданы макроэкономическими и внешнеполитическими условиями, а также риторикой Банка России. В данных обстоятельствах несколько успокоить данные ожидания в большей степени способно, пожалуй, повышение регулятором ключевой ставки на 1,5-2 процентных пункта и дача нейтрального прогноза по сравнению с небольшим повышением на 0,5-1 процентный пункт с сохранением прогноза на её дальнейший рост», — отметила эксперт.
По её словам, можно с высокой долей вероятности предположить, что и инфляция, и собственно ставка проходят сегодня годовой пик, в значительной степени обусловленный сезонностью и рядом других факторов (прекращение действия отдельных льготных программ кредитования – из их числа), и далее можно будет ожидать стабилизации, а впоследствии, в 2025 году – и снижения данных макроэкономических показателей и регуляторных решений, смягчающих ДКП.
«Тем не менее, сегодня вкладчики продолжают ждать повышения ставок по депозитным продуктам, а потенциальные заемщики продолжают превращаться в реальных, пока кредиты не подорожали: несмотря на все усилия регулятора, во втором квартале объёмы потребительского кредитования не снижались, и даже объемы ипотечного кредитования по рыночным ставкам показали рекордный рост. Растёт и потребление в целом, и оно продолжает обгонять производительность труда. Этому способствует и рост зарплат, в том числе реальный, с учетом инфляции, что также помогает в определенной степени раскручиваться инфляции издержек», — подчеркнула Белянчикова.
Она обратила внимание, что при отсутствии внешних шоков, целесообразно будет уже к концу 2024 года попытаться начать возврат к снижению ставок, сейчас они находятся на пределе, позволяющем реальному бизнесу, особенно в отраслях без господдержки, брать у банков взаймы, что в дальнейшем начнет тормозить экономический рост.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
«В определенной степени уменьшить процентный риск поможет наметившийся тренд к переходу на плавающие ставки во всех сегментах кредитно-депозитного рынка, мировая практика показывает, как сильно бьют подобные дисбалансы по банковской системе, что потом кругами расходится по экономике в целом. Гражданам имеет смысл уже сегодня пользоваться преимуществами высокой ставки для вложений как в простые банковские депозиты, так и в долгосрочные инструменты. Впрочем, небольшой рост ставок приблизительно на один или полтора процента по ним до конца года исключать все-таки не следует», — резюмировала экономист.
Как сообщал REX, на данный момент ключевая ставка в РФ составляет 16%. На этой отметке она держится с 15 декабря 2023 года. Эксперты допускают её повышение на предстоящем 26 июля заседании вплоть до 19-20%.
Комментарии читателей (0):