Калужская область, которая ранее была во многом ориентирована на западных инвесторов, в условиях санкций смогла привлечь новых партнёров, которые уже развивают свои производства на калужской земле. За пять месяцев 2024 года рост промышленного производства составил 23%. По этому показателю область занимает первое место в ЦФО, пятое – в стране. В этом смог убедиться заместитель председателя правительства Российской Федерации Денис Мантуров, который 5 июля посетил с рабочей поездкой ряд промышленных объектов региона, сообщили корреспонденту REX в правительстве Калужской области.
На территории калужского индустриального парка «Росва» Денис Мантуров ознакомился с работой одноименного Биотехнологического комплекса. На предприятии создан микробиологический центр для отработки технологий производства линейки продукции, широко применяемой в различных отраслях промышленности – аминокислот, витаминов, аскорбиновой кислоты. Сейчас здесь уже идет производство первой партии растворов глюкозы различной концентрации для ее применения в учреждениях здравоохранения. Это первое отечественное производство данной продукции по полному циклу. На реализацию инвестиционных проектов предприятием в 2023 году привлечен льготный заем Фонда развития промышленности в размере 2 млрд рублей. Ранее в рамках субсидии на НИОКР были поддержаны проекты по организации здесь производства аскорбиновой кислоты для пищевой, сельскохозяйственной, косметической и фармацевтической промышленности, а также аминокислот и витаминов B2 и B12. Суммарный объем инвестиций в реализацию проектов составит более 5 млрд рублей.
Первый заместитель правительства РФ также посетил завод Gislaved в Калуге (ранее – завод Continental). Предприятие вошло в шинный кластер «Кордиант» после сделки по продаже российских активов немецкого производителя многопрофильному холдингу S8 Capital. Здесь налажено производство по полному технологическому циклу, начиная от резиносмешения и подготовки материалов, сборки и вулканизации до проведения контроля качества готовой продукции. Продукция компании доступна широкому спектру потребителей. Здесь производится широкий ассортимент легковых, легкогрузовых и грузовых шин, в частности для автомобилей Haval. Также в рамках кластера разрабатываются шины для автомобилей AURUS. В настоящее время мощности производства составляют 3,5 млн штук в год. После ухода иностранных Michelin, Bridgestone и Continental основные шинные предприятия перешли под контроль российских инвесторов и продолжили выпуск продукции, обеспечивая стабильные поставки на внутренний рынок и на экспорт (до 50% по рынку).
«Видим, что предприятие уже восстановилось после временного снижения объёма производства и в результате ухода прежних западных собственников. Понимаем, как предприятию развиваться дальше. Есть программа наращивания объемов производства – и линейки, и номенклатуры. Рассчитываем, что и дальше будут использоваться меры поддержки, которые сегодня оказываются при расширении производственных мощностей через инструменты промышленной ипотеки, льгот для резидентов индустриальных парков и займы Фонда развития промышленности», – отметил Мантуров на встрече с губернатором области, где обсуждались вопросы развития промышленного потенциала региона, в частности, поддержка организаций, перезапускающих производство.
Комментарии читателей (0):