Несмотря на то, что с началом специальной военной операции (СВО) произошёл обвал экспортных поставок российского трубопроводного газа в Европу, в последний год наблюдается обратная тенденция, и поставки газа по магистральным трубопроводам в страны Европы демонстрируют устойчивый рост, заявил REX заведующий кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.
Обвал поставок трубопроводного газа из России в Европы произошёл как вследствие эмбарго стран Европейского союза (ЕС) на поставки, так и в результате подрыва газопровода «Северный поток». Однако если посмотреть статистику поставок природного газа из России по трубопроводам, то видно, что при всей возможной переориентации трубопроводного экспорта на Восток основной импортёр – Китай (равно как и Турция) – по-прежнему закупает меньше российского газа, поставляемого по трубопроводам, чем в совокупности страны ЕС. Страны ЕС покупают в настоящее время 38% экспорта российского трубопроводного газа, Турция – 30% и Китай – 26%.
Сохранение высокой доли указанных стран объясняется, во-первых, тем, что ЕС остро нуждается в поставках газа и стремится использовать любые возможности поставок, в том числе из стран ЕС, продолжающих получать российский газ через газотранспортную систему Украины и через турецкое направление (Австрия, Словакия, Венгрия, Сербия, Италия которые, как следует из данных статистики, продолжают увеличивать поставки трубопроводного газа из нашей страны).
С другой стороны, пока не заработает газопровод «Сила Сибири – 2», вряд ли можно будет говорить о серьёзном приросте поставок трубопроводного газа в Китай, поскольку все имеющиеся инфраструктурные мощности поставок на этом направлении уже задействованы.
Примечательно, что поставки трубопроводного газа из России в Европу вряд ли сейчас можно назвать стабильными (например, в апреле они падали, в мае – росли), однако в целом складывается благоприятный тренд на рост поставок.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Даже через газотранспортную систему Украины поставки остаются стабильными, по крайней мере, до окончания срока действия транзитного соглашения между Россией и Украиной, срок которого истекает в конце 2024 года.
В целом, на Россию (если учитывать в том числе и поставки сжиженного природного газа (СПГ)) продолжает приходиться 15% импорта газа ЕС (для сравнения: на США – 19%, страны Северной Африки – 14%), и «Турецкий поток» становится самым перспективным направлением, доля которого в российских поставках газа в Европу уже превысила 50%.
При этом интересно, что переориентация ЕС на увеличение потребления за счёт импорта СПГ из Катара и США привела к тому, что большие объёмы СПГ со скидками стали поставляться из России в Европу. Таким образом, Россия увеличила поставки СПГ в Европу на 40% по сравнению с 2021 годом. В основном российский СПГ принимают Бельгия, Испания и Франция, импортирующие вместе до 9 % российского СПГ.
Ну и, конечно, помимо СПГ и «Турецкого потока», следует отметить поставки российского газа на австрийский хаб, с которым у России заключён контракт до 2040 года. Такие контракты выгодны и привлекательны, несмотря ни на какие санкции, поскольку позволяют стабильно получать дешёвый газ из России.
Как сообщает REX, экспорт трубопроводного газа из России в Европу по итогам первого полугодия 2024-го увеличился на 27%, составив 15 млрд кубических метров, писали «Ведомости».
Комментарии читателей (1):