В современной России остро стоит проблема нелегальной миграции, особенно из среднеазиатских и закавказских республик постсоветского пространства. Нелегальная миграция создает многочисленные риски для национальной безопасности, связанные с ростом преступности, наркоторговли, экстремизма и терроризма, способствует усилению националистических настроений в обществе.
В этой связи актуален вопрос о том, какие меры следует принять российскому государству для уменьшения потока нелегальных мигрантов. В первую очередь, необходимо ужесточение контроля за миграционными потоками на границе, а также за работодателями, которые используют труд иностранных граждан. За использование труда нелегальных мигрантов работодатель должен нести такую ответственность, которая бы делала максимально невыгодным привлечение нелегалов. То есть, должны быть усилены меры контроля, увеличены штрафные санкции в отношении работодателей.
Ранее на ИА REX: Высылать семьями. В Госдуме предложили новые запреты для мигрантов
С другой стороны, должна быть повышена ответственность и для самих нелегальных мигрантов за незаконное нахождение на территории Российской Федерации. Например, это может быть депортация с пожизненным запретом на въезд на территорию нашей страны. Естественно, что необходимо использовать современные способы биометрии, чтобы исключить возможность повторного въезда в страну по другим паспортам.
Однако при упорядочении контроля за миграционной ситуацией необходимо учитывать и интересы российского бизнеса. Многие отрасли сегодня не смогут полноценно функционировать, не привлекая иностранных трудовых мигрантов. Например, речь идет о масштабных строительных проектах. Поэтому работодатели должны получить возможность привлечения легальных мигрантов, а для этого процесс официальной регистрации иностранных граждан, желающих работать в России, должен быть более простым и прозрачным. При этом социальную нагрузку и ответственность за привлеченных мигрантов, безусловно, должен нести работодатель.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
В целом государственная миграционная политика нуждается в дальнейшем совершенствовании, что требует привлечения к решению вопроса представителей общественности, политических партий, юристов и адвокатов, ученых-правоведов, этнографов, специалистов по межкультурным коммуникациям.
Комментарии читателей (0):