Стремидловский: МИД России не нужно быть святее московского патриарха

Депутат Госдумы просит МИД РФ запретить называть вселенской структуру Варфоломея
28 июня 2024  13:58 Отправить по email
Печать

Заместитель председателя комитета Государственной думы России по развитию гражданского общества, общественных и религиозных объединений Сергей Обухов (КПРФ) обратился в МИД России с просьбой дать профессиональную оценку с последующими возможными действиями подписи константинопольского патриарха Варфоломея под заявлением так называемого «мирного саммита» по Украине в швейцарском Бюргенштоке, сообщает REX 28 июня.

Хотя «Лозаннские соглашения 1923 года, определяющие статус греческого патриархата в Турции, прямо запрещают главе этой церкви участие в политической деятельности, поощряемый Западом Варфоломей демонстративно игнорирует эти ограничения, – пишет депутат. – Он не только поприсутствовал в качестве «наблюдателя» на швейцарской конференции и выступил там. Как оказалось, Варфоломей подписал вместе с представителями государств антироссийский итоговый документ».

МИД Турции, где обитает подписант и имеет официальный статус «главы греческой общины стамбульского района Фанар», возмутился и вовсе запросил от Швейцарии разъяснений, продолжает Обухов. И потому он, как «депутат Госдумы ФС РФ, обратился с запросом к министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Лаврову, в котором попросил предоставить информацию в Госдуму о международно-правовом и государственном статусе патриарха Варфоломея, подписавшего итоговый документ «саммита мира» в Швейцарии».

«Поэтому в депутатском запросе внёс в МИД конкретное предложение – прекратить официальное использование в Российской Федерации наименования «вселенского» или «Константинопольского» в отношении структуры, возглавляемой патриархом Варфоломеем, – сообщает Обухов. – Раз государство пребывания – в данном случае, Турция – официально не подтверждает его «титул» и не закрепляет статус в своей нормативно-правовой базе, то и Российской Федерации негоже в официальных документах и публикациях СМИ именовать Варфоломея иначе».

Прежде всего, замечает обозреватель REX Станислав Стремидловский, следует сказать, что в Лозаннском договоре 1923 года ни Константинопольский патриархат, ни принятое сегодня в Турции его наименование «Греческой церкви Стамбула» никак не фигурируют. В этом соглашении в разделе о соблюдении прав религиозных меньшинств в Турецкой республике, пришедшей на смену Османской империи, вообще не упоминается какая-либо религиозная структура.

Сам термин «Греческая церковь Стамбула» является политическим новоделом, связанным с сугубо турецко-греческими отношениями времен Первой мировой войны и её последствиями для Османской империи. Что касается России, то даже Русская православная церковь, немало претерпевшая как в 1920–1930 годах от враждебных действий Константинопольского патриархата, так и в нынешнее время, не именовала его «Греческой церковью Стамбула». Вряд ли МИД России здесь должен выступать святее московского патриарха.

Единственное, с чем можно согласиться с заместителем председателя комитета Государственной думы России по развитию гражданского общества, общественных и религиозных объединений Сергеем Обуховым, так это с отказом в отношении константинопольского патриарха от прилагательного «вселенский». Это определение активно использует американская дипломатия, в чьих интересах действует сегодня патриарх Варфоломей в интригах против России и русского православия. Хотя, подчеркивает Стремидловский, нам не нужно по этому поводу принимать какое-либо решение на уровне государства, поскольку в России наименование Константинопольский патриархат и константинопольский патриарх являются исторически устоявшимися.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть