Тбилиси пытается убежать от майдана

Кобахидзе заявил, что Грузия не допустит повторения украинского майдана
29 июня 2024  13:50 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе, выступая в парламенте с отчетом о проделанной работе, заявил, что «власти Грузии предотвратили попытки определенных сил повторить в стране украинский сценарий и в дальнейшем не допустят подобного развития».

По его словам, «конкретные политические силы открыто были подключены к соответствующей пропаганде, открыто требовали открытия «второго фронта» в Грузии», что «усиливало давление на нашу страну, но мы на протяжении этих лет сумели успешно предотвратить соответствующий сценарий и, конечно, уверены, что и в будущем это сумеем». Но впереди в Грузии выборы и возможны очередные потрясения со стороны оппозиции. Об этом рассуждает обозреватель REX Станислав Тарасов.

«Не будем спешить с выводами. Впереди у Грузии парламентские выборы, на которых главными две политические силы Грузии – правящая с 2012 года «Грузинская мечта» (ГМ) и оппозиционная партия «Единое национальное движение» (ЕНД). Составить им реальную конкуренцию на грядущих выборах может лишь консолидировавшаяся оппозиция, что в условиях нарастающей политической битвы представляется маловероятным. Но проблема в том, что ЕС и оппозиция могут объявить выборы»» несвободными» с целью обострить ситуацию, и тогда в «игру» может активно вступить президент Саломе Зурабишвили как лидер оппозиции со своими политическими амбициями. Так что «майдан» с повестки дня в Грузии пока еще не снят, — отметил Тарасов.

Она открыто и не всегда дипломатично критикует правительство своей страны и даже впервые за весь свой президентский срок применила право вето - которое, правда, было легко преодолено парламентом. Лидеры «Грузинской мечты» обвинили президента в переходе в оппозиционный лагерь и предприняли попытки как можно сильнее отмежеваться от её взглядов, поставить вопрос о её легитимности, сделать её «хромой уткой». Но не получилось, говорит политолог.

«Сейчас избирательная кампания в Грузии набирает силу и в обществе уже ощущается атмосфера неверия в европейский успех. Появилась угроза отлучения Тбилиси от Европы из-за принятия парламентом закона об иноагентах. Открытым остаётся вопрос и о будущем президенте страны, имя которого теперь во многом зависит от результатов парламентских выборов. По оценкам экспертов, на эту должность может претендовать почетный председатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили. Так что главные события в Грузии еще впереди: власть и оппозиция действуют по своим сценариям и пока трудно представить, что какая-либо из сторон примет своё поражение, в связи с чем жесткое противостояние кажется неизбежным», — резюмирует Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть