На мировом рынке платёжных услуг глобальный подход уступает национальному

Экономист Смирнов: глобальный подход к платёжным услугам уступает национальному
20 июня 2024  15:54 Отправить по email
Печать

После начала специальной военной операции (СВО) российские банки преимущественно были отключены от всемирной системы межбанковских телекоммуникаций (SWIFT), что побудило Россию акцентировать внимание на усилении собственной национальной платёжной системы, отказе от доллара и евро во внешнеторговых расчётах и переходе на национальные валюты в платёжно-расчетных отношениях с дружественными странами, заявил REX и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

Этот опыт в целом был удачен, что привело к даже неожиданному ранее доминированию России на европейском рынке платежей.

При этом стоит отметить, что риски использования SWIFT осознавались и признавались нашей страной и раньше, задолго до начала СВО, и Россия все эти годы активно работала над внедрением и распространением собственной Системы передачи финансовых сообщений (СПФС), которая взяла бы на себя функцию обеспечения трансграничных платежей.

Вместе с тем, дело не только в платежах: главное – в том, что распространение СПФС дало толчок тому, что многие страны серьёзно озадачились разработкой собственных национальных платёжных систем, предназначение которых – так же в снижении зависимости от SWIFT и прекращении глобального доминирования доллара в международных экономических отношениях.

Таким образом, многие страны (например, Индия и Китай), за счёт собственных платёжных систем, стремятся к усилению политического влияния на глобальную торговлю. Китай активно продвигает собственную систему CIPS как альтернативу SWIFT, а на рынке платежей картами – Union Pay вместо Visa и MasterCard.

Аналогичные системы стали появляться и развиваться в других крупных развивающихся странах, и данная тенденция во многом обусловливается даже не тем, что участники внешнеэкономической деятельности активно пользуются этими системами, а в том, что они имеют значительную государственную поддержку. Правительства некоторых развивающихся стран категорически рекомендуют компаниям и физическим лицам пользоваться именно национальными платёжными системами.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Кроме того, многие отмечают, что система SWIFT в эпоху новых технологий и распространения цифровых валют и платежей изжила себя и стала весьма громоздкой, нуждаясь в реформировании. Новые же национальные платёжные системы создаются и развиваются в ногу со временем, с учётом требований рынка и возможностей, которые предоставляют интернет-технологии и архитектура глобальных цифровых платформ.

Важнейший вызов, которые возникает при развитии национальных платёжных систем – риск дальнейшей фрагментации мировой экономики, актуализация новых проблем, связанных с безопасностью и конфиденциальностью, а также риск технической несовместимости разных национальных систем между собой.

Скорее всего, различные цифровые решения будут способствовать преодолению указанной фрагментации, однако в любом случае развивающиеся страны стремятся ограничить допуск на свои рынки поставщиков платёжных услуг из западных стран.

Более того, даже с учётом воздействия цифровизации на систему трансграничных платежей, в ближайшие годы, принимая во внимание тренд на формирование торговых блоков между странами, национальные системы платежей и расчётов также будут адаптироваться к друг другу, исходя из торгово-экономических интересов таких блоков.

Как сообщал REX, пять крупнейших российских банков заняли более четверти рынка платежей в Европе. РБК передавал, что банки РФ провели около 28% платежей по картам всех безналичных покупок в Европе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть