Внешнеторговые расчёты России существенно изменяются

Экономист Смирнов: внешнеторговые расчёты России существенно изменяются
23 мая 2024  14:22 Отправить по email
Печать

Среди широкого спектра санкций, введённых западными странами в отношении России, наша страна столкнулась с особыми ограничениями в финансовой сфере. Так, например, российские банки были отключены от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT. Это стало существенным вызовом для внешнеторговых расчётов, заявил REX и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

В связи с этим Россия стала активно развивать собственную систему передачи финансовых сообщений, разработанную ещё в 2014 году. Однако в качестве мэйнстрима для внешнеторговых расчётов стала большая ориентация в них на национальные валюты, в частности, российский рубль и китайский юань.

В частности, ещё в мае 2022 года президентом РФ был анонсирован обязательный порядок расчётов в рублях за поставки газа европейским странам. С тех пор Россия стала ориентироваться на расширение доли национальных валют во внешнеторговых расчетах. И если в расчетах с Китаем пока доминирует юань, то с Европой мы стремимся усиливать позиции рубля.

Действительно, усиление позиций рубля во внешней торговле справедливо рассматривается как один из эффективных инструментов по смягчению рисков экономических санкций. В 2023 году по сравнению с предыдущим годом доля рублёвых расчётов в торговле с Европой возросла до 49% (сегодня – уже больше; за март 2024 года данный показатель оценивается порядка 59%).

Вместе с тем, только по итогам 2023 года наблюдается беспрецедентное снижение доли доллара в российском экспорте (с 87% до 27%), рост в нем рубля (с 12 до 36%) и валют других «дружественных» стран (с 1% до 37%).

В целом, учитывая доминирование юаня только в торговле России и Китая, рубль стал ключевой валютой в сделках нашей страны по международной торговле (доля рубля уже достигла 40 % в совокупном внешнеторговом обороте).

При этом сохраняется высокая привлекательность юаня во внешней торговле с Россией, и на эту валюту частично начинают переходить и другие развивающиеся страны. Возросшая геополитическая напряжённость привела к расширению внутриблоковой торговли отдельных стран, и там, где раньше доминировал доллар, его постепенно начинает теснить юань.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Отказ от доллара в российской системе внешнеторговых расчётов России объясняется ещё и отключением от SWIFT, в результате которого обработка транзакций в долларах и евро стала для отечественных участников внешнеэкономической деятельности неоправданно дорогой, поэтому Россия и стала ориентироваться на альтернативные валюты. Уход от долларовой торговли и развитие поставок по параллельному импорту привели к росту внутреннего спроса на юань в России.

Наконец, по мере того, как для российских участников внешнеэкономической деятельности все более доступным становится цифровой рубль, это в будущем ещё в большей степени видоизменит внешнеторговые расчёты России.

Эксперименты разных стран с цифровыми валютами только пока выглядят как эксперименты, однако интеграция таких валют с платёжными системами создадут действительно эффективный инструмент обхода разных санкций и существенного снижения зависимости стран (не только России) от таких систем, как SWIFT.

На уровне БРИКС внедрение расчётов в цифровых валютах может способствовать развитию взаимной торговли между странами, а в целом с распространением цифровых валют глобальный финансовый ландшафт серьёзно изменится.

Как сообщает REX, по данным ЦБ РФ, в марте 2024 года доля рубля в торговле между Европой и Россией выросла до 58,5% (+10,8% год к году). Это рекорд использования национальной валюты в международных расчётах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть