Госдума повышает военные пенсии: кому на сколько

Госдума повышает военные пенсии
20 июня 2024  12:47 Отправить по email
Печать

Госдума в первом чтении приняла законопроект, призванный повысить военные пенсии с 1 октября в большем, чем ранее планировалось, размере, передает корреспондент REX 20 июня.

Речь идет о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках Росгвардии, органах принудительного исполнения РФ.

Документ, внесенный правительством РФ, входит в бюджетный пакет.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов («Единая Россия») пояснил, что размер пенсий зависит от ряда факторов, в том числе от специальности.

«Других нюансов - профессии военной, кем он был лётчиком, подводником, десантником, мотострелком, железнодорожником и так далее», – сказал Картаполов.

По его словам, пенсия полковника после повышения составит 60 тыс. -70 тыс. рублей, подполковника - 50 тыс. – 60 тыс., майора – 40 тыс. - 50 тыс. рублей.

«Кроме того, ещё есть система дополнительных надбавок специальных, которые получают военнослужащие во время службы, за выполнение специальных обязанностей. Это тоже влияет на размер пенсии», — сказал Картаполов.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, индексация пенсий военным пенсионерам планировалась с 1 октября текущего года на 4,5%, но в связи с уточнением прогноза инфляции до 5,1% вносится изменение и в механизм исчисления пенсий.

Поправки увеличивают размер денежного довольствия, который учитывается при расчете военных пенсий. Первоначально предполагалось, что с 1 октября 2024 года учитываться будет 89,32% денежного довольствия, однако законопроект повышает этот размер до 89,83%.

Общая сумма – 2,7 млрд рублей, выделяется на повышение пенсий, привел данные спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть