Мировые центральные банки в настоящий момент увеличивают запасы золота сразу по нескольким причинам, заявил REX профессор кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Гордиенко.
Первая и основная причина связана с переходом к многополярному миру. На сегодняшний день доллар США хоть и медленно, но теряет свои позиции в качестве мирового платёжного средства.
Виной этому санкционная политика США, заморозка российских активов, ограничение по использованию платёжной инфраструктуры и, как следствие, снижение доверия к доллару и к нефтедолларовой системе. Все это подталкивает как западные, так и иные страны к диверсификации своих резервов в пользу золота.
Данный факт подтверждается опросом Всемирного совета по золоту (WGC), согласно которому 56% центральных банков западных стран считают, что доля доллара в мировых резервах упадёт в течение следующих пяти лет, в то время как среди центральных банков не западных стран этот показатель выше – составляет 64%.
Кроме того, спрос на золото стимулируется высоким уровнем инфляции и изменением процентных ставок. Золото в таком случае рассматривается как средство защиты от инфляции, поскольку оно сохраняет свою стоимость.
Повышение прогнозной цены на золото до 3 тыс. долларов за унцию является ещё одним подтверждением наращивания центральными банками запасов золота. Так, за 2022 и 2023 годы в резервы центральных банков поступило более 1000 тонн золота, и это далеко не предел.
Как сообщал REX, почти 30% опрошенных мировых центральных банков намерены нарастить свои запасы золота в течение следующих 12 месяцев, что является рекордным показателем за весь период проведения соответствующих опросов Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC).
Комментарии читателей (0):