На рынке труда в России возникла острая конкуренция

Доцент Лебединская заявила об острой конкуренции на российском рынке труда
18 июня 2024  17:18 Отправить по email
Печать

Оценивать потребность в квалифицированных кадрах в России планируется теперь ежегодно. Такая практика существует во многих странах, но кадровые прогнозы редко сбываются полностью, заявила REX доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

Кроме того, в РФ отсутствует часть данных по некоторым сегментам рынка труда и есть разные методики сбора данных по источникам (исследования Росстата, данные Социального фонда, регулярные опросы работодателей о перспективной потребности в кадрах и др.).

Неопределённость прогноза увеличивают мигранты и неполная занятость. Самый большой дефицит кадров наблюдается среди рабочих специальностей. Однако это совсем не означает, что среди граждан, имеющих высшее образование, нет безработицы.

Уровень образования растёт в целом в мире, и образованные граждане не готовы к физическому труду. Сейчас на рынке труда в России возникла острая конкуренция за доступную рабочую силу, работники начали охотно менять рабочие места, темпы оборота рабочей силы (причём как найма, так и выбытия) неожиданно ускорились до исторически рекордных значений.

Результатом стало образование массивного навеса «пустующих» рабочих мест, которые подавляющему большинству российских предприятий не удавалось быстро заполнить или не удавалось заполнить вообще.

Как сообщал REX, по прогнозу кадровых потребностей российской экономики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в ближайшие 10 лет Россия столкнётся с серьёзным дефицитом выпускников колледжей и училищ и переизбытком обладателей дипломов вузов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть