ИИ для рынка труда в России: угроза или окно возможностей

Аналитик Мильчакова объяснила значение искусственного интеллекта для рынка труда
18 июня 2024  15:17 Отправить по email
Печать

Для рынка труда в России внедрение искусственного интеллекта является не угрозой, а окном возможностей, завила REX аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

В 2021 году нобелевский лауреат по экономике Кристофер Писсаридес выступил на Всемирном экономическом форуме с прогнозом о том, что в течение десяти лет или даже раньше искусственный интеллект (ИИ) проникнет практически во все сферы деятельности человека и возьмёт на себя функции многих наёмных работников, породив массовую безработицу во всём мире.

Согласно прогнозу нобелевского лауреата, ИИ не сможет заменить человека только в шести сферах деятельности, включая медицину, образование, сферу гостеприимства, персональные услуги (например, парикмахера), недвижимость и домашнее хозяйство.

Тем временем в России специалисты ожидают через десять лет избытка специалистов, но только определённых профессий, в основном политологов и журналистов. А вот инженерно-технических кадров через десять лет, по оценкам ЦМАКП, будет по-прежнему не хватать, как и сегодня. Дефицит будет наблюдаться и в таких сферах деятельности, как архитектура и фармацевтика.

Такая тенденция выглядит реалистичной, и говорит о том, что в российском высшем образовании не только в 90-е годы XX века, но и в первые десять лет XXI века имелся перекос в сторону избыточного количества вузов и факультетов, готовящих специалистов гуманитарных профессий.

А квалифицированные инженеры (если только они не специализировались в области добычи полезных ископаемых или в трубопроводном транспорте) вынуждены были уезжать за рубеж, не найдя себе достойного применения и достойного заработка в России.

Выпускники школ, желающие обучаться по IT-специальностям, ещё лет десять назад считали для себя более престижным обучение на Западе, так как они в России они опасались безработицы или очень скудных зарплат.

Сегодня рынок труда в РФ почти приблизился к полной занятости, имеющей обратную сторону в виде дефицита кадров во многих отраслях экономики, в том числе – в оборонной сфере и IT-секторе. На таких специалистов сегодня очень высок спрос, и в этих сферах быстрее всего растут зарплаты.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Таким образом, для российского рынка труда ИИ – не угроза, а наоборот – возможность для создания новых рабочих мест, поскольку специалистов в информационных технологиях, не говоря уже о таких новых профессиях, как тренер нейросетей, в России явный дефицит.

Как сообщал REX, в ближайшие десять лет Россия столкнётся с серьёзным дефицитом выпускников колледжей и училищ и переизбытком обладателей дипломов вузов, говорится в прогнозе кадровых потребностей российской экономики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть