Иностранцы выбирают Крым и Кубань для медицинского туризма в России

14 июня 2024  19:52 Отправить по email
Печать

Медицинский туризм – один из самых динамично развивающихся сегментов индустрии международной индустрии путешествий. Объем его мирового рынка достиг 439 млрд долларов, оборот – около 3 трлн долларов. Прогнозируется ежегодный рост на 25%. Об этом 14 июня REX в рамках форума «Путешествуй!» заявил президент Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг, соруководитель Комитета по медицинскому туризму РСТ Евгений Чернышев.

«Россия стремится не отставать от мировых трендов. С 2019 г. в рамках нацпроекта «Здравоохранение» реализуется федеральный проект «Развитие экспорта медицинских услуг». В нём участвует 71 российский регион. В прошлом году, по данным Росстата, было оказано платных услуг на 1 трлн 350 млрд рублей, или около 14,85 млрд долларов. По информации Минздрава, отечественные учреждения оказали медицинскую помощь 12 млн иностранцев на сумму свыше 700 млн долларов», — отметил эксперт.

По его словам, факторами роста медицинского туризма в России являются высокое качество услуг, доступные цены, использование в клиниках передовых технологий, наличие термальных источников, лечебных грязей и трав. Пользуются спросом курортно-санаторные туры, а также лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, стоматология, ортопедия, нейрохирургия, офтальмология, репродуктивная медицина и пластическая хирургия.

Чернышев обратил внимание, что наиболее востребованные регионы России в контексте медицинского туризма — Краснодарский край, Крым, Алтайский край, Санкт-Петербург, Челябинская, Калининградская и Кировская области, республики Татарстан и Чувашия. Около 80% от иностранцев, посещающих Россию для лечения, приходится на граждан государств СНГ. Фиксируется увеличение доли таких туристов среди китайцев и жителей ближневосточных стран.

«Однако доля туристов, приезжающих в Россию специально на лечение, не превышает 5% от общего числа обращающихся в клиники иностранцев. Это обусловлено дефицитом информации на международном уровне, нехваткой кадров, недостаточным уровнем развития инфраструктуры в плане, например, лингвистических услуг и сервиса в региональных клиниках, визовыми барьерами, а также проблемами с оплатой на фоне западных санкций. Отдельно можно выделить отсутствие законодательного определения медицинского туризма и, соответственно, нормативного регулирования этого сегмента», — подчеркнул Чернышев.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Таким образом, у медицинского туризма в России отличный потенциал, но для его реализаци требуются серьезные усилия.

«В первую очередь, как представляется, необходимо выработать нормативно-правовую базу (этим уже занимается профильный комитет Госдумы), а также активно продвигать данный туристический сегмент за рубежом. Позитивную роль в этом, уверена, сможет сыграть в том числе наш бренд Discover Russia», — добавил эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть