В России растёт популярность автотуризма

В России за год более 27 млн человек выбрали автопутешествия
14 июня 2024  19:28 Отправить по email
Печать

В России популярность автотуризма, как и внутренних путешествий в целом, возросла в постпандемийный период, а также после введения западных санкций и закрытия аэропортов в южных регионах. По оценкам экспертов, личным транспортом в туристических целях в среднем пользуются примерно 50% россиян, а через 6 лет их доля вырастет до 70%. Об этом 14 июня в рамках форума «Путешествуй!» REX заявил президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга, руководитель Комитета по автотуризму Российского Союза Туриндустрии Сергей Лобарев.

По его словам, в 2023 году автомобильные путешествия по России совершили около 27 млн человек. В первом квартале 2024 года популярность поездок на автомобиле с туристическими целями увеличилась ещё на 7%.

«Наша страна с её необъятными просторами и разнообразными природными ландшафтами имеет все возможности для того, чтобы занять лидирующие позиции в мире на этом рынке. Большие перспективы для развития автотуризма есть у регионов Северного Кавказа и Дальнего Востока, Центрального федерального округа (в первую очередь «Золотое кольцо России»), а также у Краснодарского края и Иркутской области (особенно район озера Байкал)», — отметил эксперт.

Он обратил внимание, что в последнее время наметилась заинтересованность федеральных властей в этом туристическом сегменте. В мае 2024 года была утверждена двухэтапная Концепция развития автотуризма до 2035 года. Этот документ, уверен Лобарев, позволит сформировать нормативно-правовую базу, которой так не хватает многим нишевым направлениям туризма.

В июне 2024 года Минэкономразвития представил пилотный проект по созданию автомобильных туристических маршрутов в России на базе 4 дорог федерального значения, который охватит 18 регионов. Значимую роль в налаживании диалога с государственными структурами играет Общенациональная ассоциация Автомототуризма.

«В контексте въездного автотуризма основными целевыми рынками являются граничащие с Россией страны – Китай и государства СНГ. Для того, чтобы привлечь иностранных автолюбителей необходим качественный рывок в сфере модернизации придорожной инфраструктуры, которая в настоящее время не вполне соответствует международным стандартам. Приоритетной задачей в рамках профильного государственно-частного партнерства является создание широкой сети многофункциональных зон дорожного сервиса (кафе, заправок, парковок, магазинов, модульных гостиниц и медицинских пунктов)», — добавил Сергей Лобарев.

Как сообщал REX, уже более 10 лет назад эксперты заявляли, что автопутешествия могут стать одним из самых популярных направлений внутреннего туризма России. В числе его преимуществ – свобода выбора и перемещения, самостоятельность, мобильность, высокий уровень комфорта и доступность (в среднем автотур обходится на 30-40% дешевле, чем перелет или поездка в поезде).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть