Россиянам посоветовали, надо ли скупать валюту

Аналитик Чернов дал россиянам совет, стоит ли скупать доллары и евро
14 июня 2024  13:29 Отправить по email
Печать

Ограничения в отношении Московской биржи и НКЦ вызвали панику среди населения и ажиотажный спрос на доллары евро в обменных пунктах валют и российских банках, заявил REX аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Блокировка НКЦ фактически лишает возможности биржевой торговли этими валютами. В российских банках и обменных пунктах валют на фоне ажиотажного спроса увеличили спред между операциями покупки и продажи валют в попытках увеличить свои комиссионные доходы. Но если 13 июня во многих российских банках спред расширили на 10 рублей и ниже (по информации Банки.ру), то в обменниках стоимость доллара достигала даже 200 рублей.

Центральный Банк Российской Федерации а поспешил успокоить население страны, рассказав о том, что имеет план дальнейших действий. Курс доллара и евро будет устанавливать ЦБ по итогам внебиржевых торгов на Московской бирже, а экспортёры продолжат продавать валютную выручку аффилированным банкам для поддержания баланса её спроса и предложения в стране согласно указу президента об ее обязательной репатриации.

Таким образом дефицита валюты на фоне введённых ограничений в России не предвидится. Как результат, сегодня спрэд на покупку и продажу долларов в Сбербанке сократился до 8,1 рублей (по данным Банки.ру). В обменниках курс доллара в среднем опустился до 99 рублей, хотя 13 июня в среднем составлял 120–130 рублей.

Сегодня, 14 июня, в Сбере продают доллары по 95, 70 рублей. При том, что ЦБ РФ на сегодня установил курс доллара по 88,20. Обычно спред в банках варьируется от 2 до 4 рублей, поэтому сегодня он все ещё остаётся расширенным. С постепенным снижением напряжённости и ажиотажа он должен вернуться к прежним значениям, и тогда покупки долларов и евро станут выгоднее.

У стоимости российского рубля есть шансы на укрепление. ЦБ РФ отчитался об увеличении профицита счета текущих операций до $31,7 млрд на фоне опережающих темпов снижения объёмов импорта из-за увеличения внешнего давления на экономику РФ, что почти вдвое выше аналогичного периода 2023 года. Однако доллар опуститься ниже отметки в 87,50 рублей.

Дело в том, что после подписания указа президента РФ в конце октября 2023 года “Об обязательной продаже валютной выручки экспортёрами на бирже” курс доллара стал фактически регулируем.

С начала ноября 2023 года курс доллара торгуется в узком диапазоне 87,50–94,00 рубля и не выходит из него даже в моменты повышенной волатильности на ожидании повышения ставки ЦБ или после введения новых ограничений.

Из чего можно сделать вывод, что курс доллара так и останется в данном диапазоне до конца апреля 2025 года. Покупать ли доллары сейчас, зависит от того, где именно.

На внебиржевом рынке его курс сейчас остаётся на уровне в 88,20, что является достаточно выгодным значением в рамках торгуемого 7,5 месяцев подряд диапазона. В банках спред на покупку и продажу долларов должен будет ещё немного сократиться, до привычных 2–4 рублей.

Возможно, это последует уже на следующей торговой неделе. Поэтому если есть время немного подождать, то более выгодный курс как в банках, так и в пунктах обмена валют можно увидеть совсем скоро.

Как сообщает REX, финансовый эксперт Алексей Кричевский посоветовал гражданам России занять выжидательную позицию и не бросаться покупать доллары и евро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть