Фокусы НАТО подсказывают украинцам спасительное решение

Политолог Павленко: НАТО даёт знак о готовности к эскалации
14 июня 2024  11:59 Отправить по email
Печать

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, завершающий свой срок на этом посту, выступая на пресс-конференции, сделал заявление, что путь в альянс для киевского режима лежит только через победу на поле боя над Россией. По словам политика, все военная помощь ВСУ, о расширении которой будет объявлено на предстоящем саммите НАТО в Вашингтоне, который пройдет 9-11 июля, а это прежде всего разнообразная военная техника, средства ПВО и артиллерийские снаряды, рассчитана на «победу Украины как суверенного государства». Без победы, уверен генсек, вопрос о членстве даже не будет обсуждаться. Более того, военную победу над Россией он считает «абсолютным минимумом», необходимым для членства в НАТО. Но про «максимум» умалчивает. О чем говорит такой поворот мыслей Столтенберга, способный вызвать шок даже у самых «идейно прокачанных» поборников бандеровщины, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Самое главное: заявление Столтенберга – свидетельство планов и готовности НАТО к эскалации. Я бы параллельно обратил внимание еще на две вещи. На заявление главы Пентагона Ллойда Остина, что снимая запреты на применение дальнобойных вооружений по российской территории, США «повышают ставки» в конфликте. А также на новую рокировку в повестке дня швейцарской «украинской конференции». Теперь ожидается, что «формула Зеленского» будет возвращена в полном объеме своих десяти пунктов, включая пресловутые «границы 1991 года». Это и есть западное понимание «украинской победы» над Россией, которое, по их представлениям, должно послужить прологом к разрушению нашей страны изнутри. Потому, что для НАТО Украина – таран, с помощью которого Россию следует «подготовить» к «стратегическому поражению», цена вопроса в котором – лишение нас суверенитета, считает политолог.

Украина. Иллюстрация: REX
Украина. Иллюстрация: REX
Правда, есть нюанс. Заявление Столтенберга насчет «победы» прозвучало 12 июня, а уже на следующий день он уточнил финансовые параметры. Оказывается, НАТО нужно ежегодно выделять Киеву 40 млрд долларов, половину которых, он считает, должен покрывать Вашингтон, а вторую половину – все остальные члены НАТО пропорционально размерам их ВВП. Если сравнить 40 млрд с выделенными сейчас США 60 млрд, то цифра не впечатляет, особенно, если иметь в виду американскую «квоту» в 20 млрд. Получается, что требуя от Киева побеждать Россию на поле боя, Вашингтон, похоже, под шумок хочет переложить расходы на эту «победу» на европейских сателлитов, наградив их своеобразным «налогом на Украину». В связи с этим напомним кое-что подзабытое. В феврале канцлер Германии Олаф Шольц приехал в США на переговоры с президентом Джо Байденом; по итогам встречи были организованы утечки, суть которых сводилась к оборонительному варианту помощи ВСУ, на который собирается перейти НАТО. Было сказано, что поскольку «наступ» прошлого лета провалился, и выход на «границы 1991 года» проблематичен, следует начинать принуждать Владимира Зеленского к миру. А для этого давать ему столько помощи, сколько хватало бы только на успешную оборону, но было бы недостаточно для наступательных операций. С одной стороны, когда проходили те переговоры, и Конгресс США, как помним, тоже заартачился, не выделял помощь Киеву. А потом вдруг ситуация изменилась, и 60 млрд были выделены. «Злые языки», в том числе на самой Украине, тогда говорили, что это потому, что закон о «могилизации», наконец, приняли, и это было условием помощи. Может быть, что и «ограничительные» договоренности Байдена с Шольцем были связаны именно с украинским законом, после принятия которого они уже неактуальны. С другой стороны, тот же Шольц именно сейчас подыгрывает Столтенбергу и заявляет, что НАТО Киеву не светит еще тридцать лет. Получается, все остается в силе? И что? «Ставки повышаются», разговоры ведутся о «перемоге» как условии в НАТО, но! Финансирование реально сворачивается, причем, перекладывается на европейцев, на которых где сядешь, там и слезешь. У Дональда Трампа спросите, как он с них бюджетные 2% вышибал, если дискуссии на эту тему дошли до угрозы отдать неплательщиков на откуп России. Вряд ли Зеленский в состоянии преуспеть больше и выбить деньги. Значит, Украину Запад окончательно загоняет на растяжку: воевать без всякой перспективы на какую-то там «перемогу», поэтому и в НАТО не рассчитывать. Но главное, — воевать как можно дольше, проливать кровь за западные интересы.

"Что это как не римейк той самой позиции Бориса Джонсона в ответ на Стамбул-2022: «ничего не подписывать, просто повоевать»?" - уточняет эксперт.

Трофейная техника стран НАТО на Поклонной горе. Фото: Александр Мазурицкий
Трофейная техника стран НАТО на Поклонной горе. Фото: Александр Мазурицкий
Далее. Саммит НАТО в июле. Через неделю после выборов во Франции и Великобритании! Как минимум два члена альянса – крупнейших после США и к тому же ядерных – по сути остаются за бортом подготовки решений, ибо непонятно, кто именно от них будет, и с кем прорабатывать вопросы. Ну, никак не верится, что это так случайно вышло: ничего перед саммитом внезапного не планировалось и вдруг – бац, на тебе! Ясно же, что НАТО загоняют на поляну неопределенности. Вот и Байдена «подвесили», вслед за Трампом, по делу отпрыска. И на этом фоне Столтенберг – сам воплощение этой неопределенности, уходящая натура – делает заявление об «обязательности» победы над Россией. Когнитивный диссонанс! Не сконструировано ли это под заведомое понижение статуса саммита, превращение его в протокольно-юбилейные посиделки без серьезных решений? Ну, объявят, и что? Скажут потом, что это у Зеленского на поводу пошли, он же «сам» в Швейцарии все обратно переиграл на «границы 1991 года», то есть на свою «перемогу». Вот и записали то, что ему надо, полагает Павленко.

Теперь подходим к основному. Отмотав в конец апреля, отметим, что побывав в Пекине, госсекретарь Энтони Блинкен в форс-мажорном режиме в начале мая примчался в Киев и «побудил», скажем так, Зеленского отказаться от своей «формулы». Проходит месяц и – «формула» возвращается. О чем это говорит? О том, что какие-то вещи, на которые США рассчитывали после переговоров в китайской столице и под которые меняли повестку Бюргенштока, не прошли. Потому и вернули обратно. Какие? Думается, что представительство на конференции. Зеленский недавно заявил, что 106 стран приедут, проходит три дня, — и швейцарские организаторы называют другую цифру – 90 стран. А сейчас, по прошествии еще пары дней, в кулуарах уже обсуждают утечки, что будет не более 30-40, а первых лиц буквально на пересчет. Так это, извините, НАТО и ЕС с Японией, Южной Кореей и участниками «Пяти глаз». Больше никого. Отчаянная поездка Зеленского в Саудовскую Аравию ничего не дала. На мой взгляд, США попытались уговорить Китай поддержать Бюргеншток, сулили золотые горы и даже подыграли китайским опасениям по поводу ядерной безопасности, сделав ее центральной темой швейцарских посиделок. Из штанов выпрыгивали, ибо даже «мягкая» позиция Китая могла обеспечить организаторам представительство глобального Юга, не одной только Индии, которая в Швейцарию, похоже, едет только потому, что не едет Китай. Назло. Но Пекин остался на принципиальной позиции, и решающую роль сыграл разговор двух лидеров – Владимира Путина и Си Цзиньпина в мае; российский президент потом рассказал, что тема Бюргешнтока обсуждалась. Китай – не поехал, подчеркивает эксперт.

Более того, в Нижнем Новгороде, в выступлении на саммите глав МИД БРИКС, руководитель китайского внешнеполитического ведомства Ван И официально подтвердил приверженность совместной инициативе с Бразилией организовать «настоящую» конференцию по Украине. То есть дал понять, что Бюргеншток – не настоящий. В дополнение на полях волжского саммита прошли встречи между собой всей тройки министров – Ван И, Сергея Лаврова и бразильского Мауру Виейры. Да еще турецкий министр Хакан Фидан там же оказался. Становится понятным, что тот саммит, за который при российской поддержке взялся Китай, действительно получится настоящим, но американцам на нем не светит ничего. Еще и турецкая площадка от них уплывает, где они вредили, как могли, уточняет Павленко.

Что остается? До «настоящего» саммита, понятно, не менее трех-четырех месяцев. За это время нужно заставить Киев вывернуться наизнанку на линии фронта, а также нанести России максимальный урон в ближнем и, насколько получится, в дальнем тылу. Или пан - или пропал! Именно отсюда – и «дальнобойные разрешения» от США и сателлитов по НАТО, и условие «перемоги» от Столтенберга, и все остальное. Вашингтону понятно, что вот как будет к началу «настоящей» конференции – то и будет. Потому 10 июня в Нижнем выступает Ван И, а 12-13 июня «прорывает» генсека НАТО, Шольца, да и Байдена. Дипломатия Запада проиграла, остается только эскалация. Но! Во-первых, на ограниченном временном отрезке в несколько месяцев. И, во-вторых, чтобы не доиграться до прямого столкновения с Россией. Поэтому в школах по обучению пилотов на F-16 украинским летчикам мест не находится. Логика понятна. На Украине инфраструктура под эти самолеты непригодна, все, что появляется, разбиваем сразу же. По прикидкам, три аэродрома всего: Староконстантинов в Хмельницкой области, Озерное в Житомирской, Стрый во Львовской. По ним мы бьем практически еженедельно, если не чаще. Базировать F-16 в Польше и Румынии – нарываться на ответный удар. Формально – по территории НАТО. Делать «подскок» оттуда на украинский аэродром, чтобы атаковать, взлетев с него, — очень сложная затея, и очень опасная. Почти нереализуемая. Это ж еще боеприпасы подвесить нужно, а это время. И хранить их где? Поэтому НАТО – Киеву: вы идите, добывайте «перемогу», будет вам морковка под нос на палке в виде членства в НАТО, но с авиацией не получится скорее всего. Такая вот эскалация. До последнего украинца уже натурально. А Зеленский и рад стараться, констатирует политолог.

"А теперь сравним. Россия предлагает: отказ от НАТО в обмен на мир, так? А НАТО дает понять, что принимать и не собирается, но гонит на убой. Зеленский же проводит тем временем «ненастоящую» конференцию, заведомо провальную. Так какое в этом треугольнике решение самое простое? Убрать хунту и пойти на мир с Россией, НАТО-то все равно не светит, разве не так? Да и что будет делать Зеленскому на настоящей конференции?" - резюмирует обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть