Первый заместитель госсекретаря США Ричард Верма 17 июня посетит Ереван, сообщили армянские СМИ. Он примет участие в форуме «Армения-США», а также проведет встречи с премьер-министром Николом Пашиняном и главой МИД Араратом Мирзояном. Армению уже посещал помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен. Что стоит за столь частыми посещениями Армении представителями госдепа США? Об этом рассуждает обозреватель REX Станислав Тарасов.
«Первое, что в этой связи бросается в глаза. Несмотря на разницу в дипломатическом ранге, американских эмиссаров принимает лично премьер-министр Никол Пашинян. Второе: они выступают с заявлениями, которые формально превышают их должностные полномочия. Так, замглавы госдепа О'Брайен предложил Армении «стратегическое партнерство», продолжение работы по вопросам обороны и безопасности. Наверняка с какими-то новыми предложениями в таком стиле выступит и Верма. При этом они подаются в «пакете» с рассуждениями о посреднических усилий США в процессе подготовки мирного договора между Арменией и Азербайджаном», — отметил Тарасов.
Кроме того, визит О'Брайена сопровождался со стороны Пашиняна громким заявлением в отношении возможного выхода из ОДКБ и выпадами в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко. Возможно, Ереван чем-то подобным будет сопровождать и визит Верма, рассуждает политолог.
«Появление госдеповцев в Армении приходится на момент очередного обострения протестного движения с требованиями отставки Пашиняна. Поэтому их появление воспринимается как демонстрация поддержки со стороны США правительства Армении. Наконец, все американские заявления, в том числе о «стратегическом партнерстве», звучат, во всяком случае пока, исключительно символически, тогда как Пашинян пытается добиться того, чтобы США вместо России выступили в роли «гаранта национальной безопасности Армении» и чтобы такой статус был принят и Азербайджаном после подписания мирного договора», — говорит Тарасов.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Баку мог бы принять предлагаемую схему, но только в случае, если Армения подпишет мирный договор на его условиях. но такого желания у Пашиняна пока не просматривается, а у США не получается организовать азербайджано-армянские переговоры о мире. В тоже время появились признаки осложнений в отношениях между Баку и Брюсселем на фоне демонстрационного сближения Армении с ЕС, в частности в сфере военного сотрудничества с Францией. В итоге, по оценке экспертов, создана парадоксальная ситуация: оставаясь с Россией в союзнических отношениях и находясь с ней в одних альянсах, Армения предпочитает развивать политические и другие отношения не с Москвой, а с ее оппонентами. Баку, наоборот, придерживается курса на стратегическое партнерство с Россией. Вот почему, оценивая возрастающую интенсивность политических контактов между Арменией и США, складывается впечатление, что вот-вот Ереван реально бросится в «западный прорыв», отмечает Тарасов.
«Возможно, политическая переориентация руководства Армении на Запад – уже свершившийся факт. Но есть география, и Армения не в состоянии в таких же объемах торговать с ЕС, как с Россией. К тому же надо диверсифицировать экономику, что-то решать с газом, ведь после России и Азербайджан может отвернуться от Армении. Но пока Пашинян, как и Зеленский на Украине, преуспевает только в организации PR-акций, направленных на внутреннюю и внешнюю аудиторию, и что-то у него получается даже не плохо», — заключил Тарасов.
Комментарии читателей (0):