Аналитик объяснила, почему ФРС США сохранила ставку в седьмой раз

Аналитик Беленькая, объяснила, почему ФРС США сохранила ставку в седьмой раз
13 июня 2024  12:08 Отправить по email
Печать

ФРС США в седьмой раз подряд сохранила процентную ставку в диапазоне 5,25-5,5%. Решение было единогласным и полностью ожидаемым для рынка, заявила REX руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Почти единственным изменением в релизе ФРС США стало замечание, что «в последние месяцы отмечается умеренный дальнейший прогресс в движении инфляции к поставленной FOMC цели в 2%» (по итогам прошлого заседания 1 мая отмечалось, что данные за последние месяцы не добавили уверенности в этом прогрессе).

Это изменение в риторике может отражать, в частности, вышедший отчёт по инфляции за май, который оказался лучше ожиданий рынка. Однако, по словам главы ФРС Джерома Пауэлла, ФРС нужно больше "хороших" данных, чтобы перейти к смягчению денежно-кредитной политики (ДКП).

Смягчение риторики регулятора было отчасти компенсировано ужесточением прогноза, связанного с более высокой, чем ожидал американский центробанк, траекторией инфляции в начале этого года и повышением прогноза инфляции на 2024-25 гг.

Обновлённый на заседании прогнозный график процентной ставки ФРС dot plot теперь предполагает лишь одно снижение ставки на 25 б.п. до конца 2024 года (вместо 3-х снижений, ожидавшихся в марте) и четыре снижения в 2025 году (в марте предполагалось три).

Таким образом, медианный прогноз руководителей ФРС теперь предполагает к концу 2024 года снижение ставки до 5,1% (в марте 4,6%), к концу 2025 г до 4,1% (мартовский прогноз 3,9%), к концу 2026 г. до 3,1% (прогноз не изменился). Оценка долгосрочной нейтральной ставки повышена с 2,6% до 2,8% (в декабре 2023 г 2,5%).

Новый прогноз ФРС оказался жёстче ожиданий рынка (предполагавших два снижения ставки до конца 2024 года). В то же время распределение индивидуальных прогнозов на этот год (8 – 2 снижения ставки, 7 – 1 снижение ставки и 4 – отсутствие снижения ставки), а также комментарий Пауэлла указывают на то, что оценки вероятности снижения ставки на 25 и на 50 б.п. сейчас достаточно близки и будут зависеть от поступающих данных.

По оценке Пауэлла, условия на рынке труда в целом возвращаются к доковидным – рынок сильный, относительно жёсткий, но не перегретый. Инфляция в начале года складывалась выше ожиданий, она ещё слишком высока, но в последние месяцы инфляционное давление несколько ослабло.

Экономика сохраняет уверенные темпы роста. ФРС сохраняет рестриктивную ДКП с целью привести спрос в соответствие с предложением и снизить инфляционное давление. Дальнейшие действия будут приниматься от заседания к заседанию с учётом баланса рисков.

Если экономика останется сильной и инфляция будет устойчивой, ФРС готова поддерживать текущий уровень ставки столько, сколько потребуется (сейчас ни один член FOMC не считает необходимым её повышение в базовом сценарии).

Если рынок труда неожиданно ослабнет или инфляция упадёт быстрее, чем ожидалось, ФРС будет готова отреагировать (снижением ставки).

Как сообщал REX, на заседании 11-12 июня ФРС США в седьмой раз подряд сохранила процентную ставку в диапазоне 5,25-5,5% (максимум за 23 года). На этом уровне ставка находится с июля 2023 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть