Бастрыкин взял под контроль наезд самокатчика в Калуге на женщину с младенцем

12 июня 2024  17:06 Отправить по email
Печать

Председателем СК России Александром Бастрыкиным дано поручение возбудить уголовное дело по факту травмирования женщины и ребёнка в результате наезда электросамоката. Об этом 12 июня сообщили корреспонденту REX в калужском региональном следственном управлении СК России.

По информации ведомства, 11 июня 2024 года две женщины, у одной из которых на руках был 8-месячный ребенок, выходили из здания, расположенного по улице Суворова, 121 города Калуги. В этот момент на них был совершен наезд мужчиной, управлявшим электросамокатом. В результате женщина и ребенок получили ушибы и травмы и были госпитализированы. Однако самокатчику удалось скрыться.

В тот же день, правоохранителями был установлен виновник дорожного происшествия. Это 18-летний молодой человек, зарегистрированный в Московской области. Учитывая повторяющиеся факты травмирования пешеходов в результате предоставления гражданам и использования ими электросамокатов, деятельность организации, предоставляющей услуги проката, проверяется на предмет безопасности для здоровья и жизни людей. В настоящее время следователи также устанавливают все обстоятельства произошедшего, назначены судебно-медицинские экспертизы.

Между тем, данный случай получил широкий общественный резонанс. Так, губернатор области Владислав Шапша на своей странице в социальной сети назвал «вопиющим», случай наезда самокатчика на женщину с ребёнком.

«Вопрос с движением самокатов на улицах Калуги перезрел. Это прямая ответственность местных властей. Но они уже несколько недель тормозят, в отличие от самокатчиков. Сегодня уже есть разные варианты ограничений и запретов движения самокатов по городу. По скорости, по местам проезда и так далее. Поручаю до конца недели городскому голове Дмитрию Денисову решить этот вопрос. Хватит тянуть резину, люди страдают», — отметил Владислав Шапша.

Ответ городского головы Калуги неприятно удивил многих жителей областного центра.

«Полностью запретить самокаты, к сожалению, не в нашей власти! По федеральным правилам дорожного движения самокаты имеют право передвигаться по тротуарам, к огромному моему сожалению! С такими проблемами столкнулись все без исключения крупные города России. Последние недели мы вели активную работу с самокатными компаниями. На днях все они приняли наши требования по ограничению скорости и запрете движения в некоторых местах. В кратчайшие сроки изменим муниципальные Правила благоустройства, внеся туда ограничения по использованию городских улиц для парковки самокатов. Только такую возможность оставил нам федеральный законодатель», — сокрушается Дмитрий Денисов.

Как сообщал REX, комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал принять поправки в КоАП, вводящие штрафы для самокатчиков-нарушителей, однако первое чтение будет не скоро. Причина – в сложности правоприменении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть