Госдума вводит наказание за участие в любых нежелательных международных организациях

11 июня 2024  17:23 Отправить по email
Печать

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о наказании за участие в любых нежелательных организациях, в том числе тех, чьими учредителями или участниками являются государственные органы иностранных государств, передает корреспондент REX 11 июня.

«Организации, созданные госструктурами из США, Британии, других европейских стран, ведут деятельность, направленную против России. Остановить их - вопрос безопасности, защиты интересов наших граждан», — сказал журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Базовый законопроект устанавливает возможность признания нежелательной в России деятельности иностранных организаций в том числе с государственным участием.

Другими поправками предлагается исключить из статей 20.33 КоАП и 284.1 УК РФ слово «неправительственная».

Таким образом, санкции не меняются. За участие в деятельности таких организаций установлена административная и уголовная ответственность по ст. 20.33 КоАП (участие в деятельности нежелательной организации) - штраф до 100 тысяч рублей и ст. 284.1 УК РФ (повторное участие, а равно организация деятельности нежелательной организации) – вплоть до шести лет лишения свободы.

В реестре зафиксировано 166 нежелательных зарубежных НПО, антироссийская деятельность которых фактически доказана: и вмешательство в выборы, и угроза национальной безопасности, и угроза конституционному строю, отметил глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарёв («Единая Россия»).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть