Куда уйдёт российское зерно

Аналитик Мильчакова рассказала, как Россия меняет направления экспорта зерна
11 июня 2024  14:34 Отправить по email
Печать

Решение о перенаправлении поставок зерна на Ближний Восток и в Северную Африку Минсельхоз РФ мог принять по нескольким причинам, заявила REX ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Во-первых, из-за отказа Турции в 2024 году до середины октября импортировать российскую пшеницу, чтобы поддержать местных производителей.

Во-вторых, из-за введения Евросоюзом пошлин на зерно из России, но в ЕС с 2022 года Россия и так поставляла зерно только в некоторые страны и в ограниченном количестве.

Турция в 2023 году стала крупнейшим импортёром российского продовольствия, и вторым импортёром российской пшеницы. В российском Минсельхозе оценили, что от отказа Турции импортировать в летнее время российскую пшеницу, у России остаётся избыток в 3 млн тонн этого зерна.

Однако учитывая, что в 2024 году в России из-за майских заморозков урожай пшеницы окажется меньше, чем в 2023 году, то вполне возможно, что никаких избыточных тонн пшеницы у РФ в этом году вообще не будет.

Отношения с Турцией из-за её отказа импортировать летом российскую пшеницу у России вряд ли ухудшатся, так как РФ по-прежнему сохраняет первое место среди экспортёров продовольствия в Турцию.

Кроме того, данный отказ распространяется только на пшеницу, но не на другие зерновые культуры, которые Турция продолжает импортировать у России, например, на ячмень и овёс.

Однако если «избыточная» пшеница у России всё-таки обнаружится, то она сможет нарастить поставки другим её крупным потребителям – Египту, Ираку, Саудовской Аравии, а также Китаю. Россия в этом году, несмотря на все ограничения и внешние вызовы, наверняка, сохранит второе место крупнейшего экспортёра зерновых культур в мире после США.

Важно отметить, что Турция не будет препятствовать транзиту российской пшеницы в третьи страны через Босфор и Средиземное море, так как экспорт в страны Африки и Ближнего Востока через Красное море опасен из-за сложной геополитической обстановки в этом регионе.

Россия, безусловно, сможет хорошо заработать на экспорте пшеницы, в том числе – тех объёмов, которые изначально предназначались Турции, но идеальным вариантом использования излишков пшеницы были бы её поставки на внутренний рынок РФ, чтобы предотвратить рост цен на хлеб и помочь сократить инфляцию.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как сообщает REX, Россия перенаправит поставки зерна на Ближний Восток, в Северную Африку, Индию и Китай. РФ намерена экспортировать до 70 млн тонн зерновых на мировые рынки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть