После ухода главы Минобороны Ганца Нетаньяху сохраняет власть

10 июня 2024  08:16 Отправить по email
Печать

Министр в военном кабинете Израиля Бени Ганц заявил о выходе своей центристской партии «Государственный лагерь» из правительства и предложил премьер-министру Биньямину Нетаньяху договориться о дате досрочных выборов в стране, чтобы избежать раскола.

По его словам, правительство не выполнило условий его ультиматума, сделанного несколько недель назад, а именно: не представило дальнейших планов по действиям в секторе Газа. При этом Ганц подчеркнул, что осенью, спустя год после начала войны с Палестиной, в Израиле должны пройти выборы, по итогам которых будет сформировано «вызывающее доверие у народа и способное справиться с вызовами правительство». Что дальше? Об этом рассуждает обозреватель REX Станислав Тарасов.

«В таком ходе событий в Израиле нет ничего неожиданного. Ганц угрожал уйти в отставку еще 18 мая. Он требовал, чтобы Нетаньяху представил к 8 июня альтернативный план ведения войны с ХАМАС и послевоенного устройства сектора Газа. Так он стал вторым членом кабинета, который открыто выступил против политики премьер-министра», — отметил Тарасов.

Против действия Нетаньяху выступал и министр обороны Израиля Йоав Галант. В то же время коалиция Нетаньяху продолжает контролировать большинство в 64 кресла в 120-местном Кнессете (парламенте страны). В этой связи он заявил, что «Израиль сейчас ведет экзистенциальную войну одновременно на нескольких фронтах», и подчеркнул, что намерен продолжать операцию «до полной победы». По его словам, он «готов договариваться с любой партией, которая поддержит его в этой решимости, сейчас время объединить усилия», продолжил эксперт.

Нетаньяху - мастер формирования партийных коалиций, что и позволяло ему становиться премьер-министром. В коалицию с «Ликудом» кто только не входил: и крайне правые, и ультрарелигиозные, и даже открыто поддерживающие уничтожение Израиля арабские партии, чего никогда не случалось в истории еврейского государства, заявил Тарасов.

"Теперь Нетаньяху будет вынужден полагаться в большей степени на политическую поддержку ультранационалистических партий. Министр национальной безопасности крайне правой Итамар Бен-Гвир уже потребовал освободившееся место Ганца в военном кабинете. В повестку возвращается и тема досрочного проведения выборов в парламент. Официальный срок – октябрь 2026 года, но Нетаньяху вряд ли пойдет на досрочные выборы «до победы над ХАМАС». Он не намерен повторять судьбу Голды Меир, которая была вынуждена уйти с поста премьер-министра Израиля за неспособность предсказать войну Судного дня в 1973 году вопреки систематическим предупреждениям Иордании. Израиль продолжает воевать в Газе. Война с ХАМАС может сделать из Нетаньяху национального героя, но и может стать и началом конца его политической карьеры», — заключает Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 99
10.06.2024 09:27, #51161
Нетаньяху имеет практически нулевые шансы стать национальным героем. Тот уровень раскола и противостояния, как результат его политиканства, бездеятельность в важных экономических вопросах - это далеко не полный перечень его "великих заслуг". А вот его стремление ставить свои шкурные интересы выше интересов страны, вполне позволяют ему занять малопочетное место политика, предавшего интересы своей страны.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть