Аналитик дала оценку товарообороту Китая и России

Аналитик Беленькая дала оценку товарообороту Китая и России за январь-май
7 июня 2024  13:03 Отправить по email
Печать

Данные китайской таможенной статистики показывают, что начавшееся в марте резкое сокращение экспорта из Китая в Россию относительно аналогичного периода 2023 года постепенно ослабевает, завила REX руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Так, по данным Bloomberg, в марте экспорт из Китая в Россию упал на 15,7% г/г, в апреле снижение составило 13,6% г/г, а в мае, судя по последним данным, спад почти прекратился (-2,0% г/г).

Снижение экспорта китайских товаров в Россию, в основном, связывалось с политикой китайских банков после того, как в конце прошлого года в США вступил в силу указ, позволяющий вводить меры против иностранных банков, которые помогают проводить транзакции подсанкционным лицам из России или содействуют поставкам в Россию определённых материалов и оборудования военного или «двойного» назначения.

После этого банки Китая (как и ряда других стран) стали дольше и пристальнее проверять платежи из России и в Россию или вовсе отказывали в проведении платежей, даже несмотря на то, что расчёты с Китаем уже идут на 90% в национальных валютах.

Проблема межбанковских платежей была одной из ключевых тем переговоров на высшем уровне между лидерами России и Китая в мае. Возможно, были найдены какие-то пути обхода проблем с платежами.

Впрочем, информация об этом пока неоднозначна – по данным Российского экспортного центра, в среднем платежи из России в Китай сейчас занимают 1-3 неделю, в то же время китайские консультанты в ходе ПМЭФ-2024 утверждали, что срок проведения платежей из России в Китай вырос и может достигать двух-трёх месяцев.

Другой важный момент статистики – сокращение импорта Китая из России в мае этого года примерно на 5% г/г (в долларовом выражении). Это может быть связано с общей слабостью китайского импорта в мае – он увеличился всего на 1,8% г/г при росте экспорта на 7,6% г/г, что может объясняться неустойчивой динамикой внутреннего потребления в Китае.

В целом за январь-май экспорт из Китая в Россию сократился на 1,8% г/г, а импорт увеличился на 6,9% г/г.

Как сообщает REX, товарооборот Китая и России за январь-май 2024 года вырос на 2,9% по сравнению с показателем за аналогичный период 2023 года, составив 96,509 миллиарда долларов, свидетельствуют данные главного таможенного управления КНР.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть