Минэкономразвития настаивает на отраслевом законе для маркетплейсов и агрегаторов

7 июня 2024  11:37 Отправить по email
Печать

Минэкономразвития поддерживает создание единого отраслевого закона для цифровых платформ. Как сообщает REX 7 июня, об этом заявил на ПМЭФ замминистра экономического развития Максим Колесников.

Он обратил внимание на то, что сейчас законодатели пытаются урегулировать отрасль в абсолютно разных законах.

«Делается это немножко несистемно. Мы выступаем за создание единого отраслевого закона для цифровых платформ с ответами на базовые вопросы и своим понятийным аппаратом». – сказал чиновник.

По его словам, ведомство готово «вместе с отраслью его разрабатывать и решать, где достаточно саморегулирования, а где необходимо общее отраслевое законодательство».

Министерство видит следующие вызовы, стоящие перед платформенной экономикой: соцзащита платформенных занятых (больничные, пенсии), оборот контрафактных товаров и ответственность за него, защита прав потребителей, качество предлагаемых услуг.

Кроме того, из-за высокой доли субъектов малого и среднего бизнеса на платформах встает вопрос налогообложения – важен переход платформ к функции налогового агентирования, сказал Колесников.

Минэкономразвития подсчитало, что объем торговли на цифровых платформах достиг 8 трлн рублей.

В Госдуме разработали несколько законопроектов о регулировании цифровых платформ. Также готовится ко внесению законопроект о так называемой платформенной занятости.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть