Мировых центробанки меняют парадигму вложений

Эксперт Вавилов: мировые центробанки меняют парадигму вложений с юаня на доллар
4 июня 2024  15:15 Отправить по email
Печать

В настоящий момент управляющие центральных банков многих стран мира решают очень серьезные вопросы, касающиеся финансовых вложений своих стран на перспективу 2024 года, заявил REX специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов.

Дело в том, что от мировой резервной валюты – доллара США, пару лет назад многие государства мира стали отказываться, так как правительство Америки, используя всем известные события конца февраля 2022 года, связанные с Россией, превратило национальную валюту США в финансовое оружие, вводя тысячи санкций и, самое главное, отключая банковскую структуру РФ от международной системы платежей SWIFT.

Естественно, посмотрев на эту нелицеприятную динамику, многие руководители государств дали команду главам своих ЦБ избавляться на мировом рынке от вложений в “токсичную” валюту – доллар США тайно или явно под любыми предлогами, так как понимали, что США своё доминирующие положение на мировом рынке могут в следующий раз в виде санкций применить и к ним. Тем более, что растущий госдолг США в виде десятков триллионов долларов, а главное, его ежемесячное обслуживание, оптимизма не прибавлял.

В качестве замены доллару США была выбрана китайская национальная валюта – юань, так как эта страна очень быстро набрала хорошие темпы экономического развития, и даже ковидные ограничения в период пандемии, хоть и затормозили рост Китая на довольно продолжительное время, все же полностью не остановили его.

Однако в последнее время стала наблюдаться обратная тенденция, где управляющие центробанки различных стран мира наоборот стали рассматривать доллар США в качестве перспективных вложений вместо китайского юаня. Ответ, как всегда, лежит на поверхности.

Ставки федеральных фондов США, иными словами ключевая ставка, в настоящий момент составляет 5,5%, и в ближайшее время уменьшаться не будет (о чем руководитель ФРС США Пауэлл неоднократно предупреждал). А ставка рефинансирования ЦБ Китая составляет на текущий момент 3,45% - что существенно ниже. Вот и весь ответ.

Экономика США пока больше китайской, процентные ставки выше, а значит инвестиционные вложения будут доходнее.

Что же касается продажи юаней в мае на бирже ЦБ РФ, то здесь ответ тоже очевиден. Глава Центробанка просто пыталась таким образом стабилизировать ситуацию на бирже, когда аналитики дали тревожные сведения о возможно падении рубля в ближайшем будущем.

А так как вложения в доллар США были обнулены в Фонде национального благосостояния (ФНБ) ещё в прошлые годы, то юань и начали распродавать, чтобы удержать курс на приемлемом уровне, что, судя по текущей биржевой ситуации, вполне удалось сделать.

Как сообщает REX, мировые центробанки теряют интерес к юаню, предпочитая доллар и золото. 18% опрошенных управляющих резервами заявили, что намерены увеличить вложения в доллар США

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть