Россиянам дали советы, как избежать «медицинской» схемы мошенничества

Доцент Азаров дал советы, как избежать «медицинской» схемы мошенничества
30 мая 2024  16:03 Отправить по email
Печать

Надо понимать, что никакие поликлиники, медицинские центры, то есть сотрудники этих учреждений (социального профиля), не потребуют назвать код из sms для проведения записи и т.д. У них нет таких услуг, которые бы требовали этого, заявил REX доцент кафедры государственно-правовых и уголовно-правовых дисциплин РЭУ им. Г. В. Плеханова Михаил Азаров.

Код из sms - это простая электронная подпись, её использование на порталах и в системе подтверждает совершенные вами юридически значимые действия. Требуется очень аккуратно её использовать.

Человека должно насторожить то, что в принципе посторонние физические лица запрашивают его код из смс. Такое может быть, но, как правило, его запрашивает робот (автоответчик), например, робот мобильного банка.

Важное условие при этом то, что вы сами инициировали процедуру, например, зашли в приложение "мобильный помощник" того или иного банка и отдаёте себе отчёт в том, какую операцию совершаете. Со стороны запросить код могут только мошенники.

Если "врач сообщил что вы смертельно больны", то следует прекратить разговор немедленно, во-первых, в силу врачебной этики он такого не скажет, а предложит прийти к нему на приём в поликлинику для разговора, во-вторых, финансовые вопросы и кредиты он тем более не будет с вами обсуждать.

Если информация из вашей медицинской карты стала достоянием третьих лиц - требуется инициировать обращение в Роскомнадзор по факту кражи специальных категорий персональных данных.

Никакие приложения на смартфон по рекомендации скачивать также не следует. Кому какое дело, какими приложениями вы пользуетесь?

Вопросы с Социальным фондом России следует решать на портале Госуслуги либо очно. Посредников (третьих лиц) здесь быть не может.

И наконец, если человеку позвонили и представились «следователем ФСБ либо сотрудником Финмониторинга», следует прекратить разговор, сославшись на занятость и заблокировать входящий номер.

Как сообщал REX, мошенники начали использовать "медицинские" схемы обмана населения России. Например, представляясь сотрудниками медцентров, стали принуждать пройти флюорографию за счёт средств ОМС.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть