Зачем России и Турции генконсульства в Нагорном Карабахе

Россия и Турция открывают генконсульства в Нагорном Карабахе
29 мая 2024  12:12 Отправить по email
Печать

Россия готовится открыть генеральное консульство в Ханкенди (Степанакерт). Об этом на встрече в Москве с председателем комитета по международным и межпарламентским связям Милли Меджлиса Самедом Сеидовым заявил глава комитета Совфеда по международным делам Григорий Карасин.

По его словам, «было бы идеально» открыть генконсульство уже в 2024 году, поскольку это позволит России и Азербайджану устранить диспаритет во взаимном консульском присутствии.

О намерении России открыть генеральное консульство в Азербайджане говорила еще в феврале 2023 года спикер Совфеда Валентина Матвиенко на встрече с председателем Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой. Но тогда предполагалось, что дипломатическое представительство появится в Гяндже, втором по величине городе Азербайджана. Что это значит? Об этом размышляет обозреватель REX Станислав Тарасов.

«Действительно, почему Россия намеревается открыть консульство не в Гяндже, а именно в Ханкенди (Степанкерт), который вернулся под контроль Азербайджана в сентябре 2023 года, ведь в этом городе вообще нет граждан Российской Федерации, а российский воинский контингент в варианте миротворцев уже выведен. Второй вопрос: а зачем тогда Турции консульство в Шуше, ведь там тоже пока нет граждан этой страны? Посол Турции в Азербайджане Джахит Багчи ранее сообщал, что Анкара обратилась к Баку для открытия консульства в городе Шуше, и что по этому поводу ведутся переговоры не только с точки зрения готовности города принять консульство, но и с позиции «более широкой оценки данного процесса», — сказал Тарасов.

Теперь такие переговоры начнет и Россия.

«Значит, в Ханкенди могут появиться граждане России, а в Шуше - граждане Турции. Отметим, что дипломатическая практика предполагает, что генеральные консульства открываются обычно не в столицах государств, а в регионах, имеющих важное значение с точки зрения геополитики, экономических связей, либо же там, где компактно проживают граждане соответствующей страны. И еще в случае, если какая-либо территория приобретает особый статус. Причем в данном случае ссылки на то, что между Азербайджаном и Россией существует определенный дисбаланс по количеству генеральных консульств не срабатывают. Если Азербайджан имеет их в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, где проживает большое число граждан Азербайджана, уехавших на заработки в Россию, то дипломатические представительства Российской Федерации ограничиваются на данный момент только посольством в Баку. К примеру, в Гяндже во время последних президентских выборов в России избирательный участок для граждан этой страны был открыт в местном Центре русской общины», — сказал Тарасов.

Значит, возможное появление российских дипломатов в Ханкенди (Степанакерт) уже к концу 2024 года связано с иными факторами, отмечает эксперт.

«Лично я не исключаю того, что Баку станет инициировать возвращение покинувших Нагорный Карабах армян (некоторые, верное, имеют, российское гражданство) и предоставления региону особого статуса типа Сан-Марино в Италии. При таком ходе событий стремление России и Турции открыть там свои консульства выстраиваются в понятную логику действий. К тому же при таком ходе событий Азербайджан избежал бы многих «ловушек», которые будут устраивать ему на Западе на этом направлении», — резюмирует Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть