Политолог Лев Вершинин считает, что очень важным и даже определяющим моментом в свете происходящих в Ливии беспорядков является состав так называемого временного переходного правительства в этой стране. Об этом он заявил корреспонденту ИА REX, комментируя ситуацию в ближневосточном регионе.
«Что в мятежных, восточных регионах имеются не десятки и даже не сотни, а куда больше парней с амбициями, считающих себя достойными стоять у руля, это понятно. Но главное в том, что заказчикам событий бардак на нефтепромыслах и вокруг трубы не нужен, им нужна целая Ливия, и потому безликие спикеры в Бенгази упорно твердят, что претендуют на руководство всей страной: „Ливия — единое государство, и ни о каком разделении не может быть и речи... Никому нас не разделить“. Но, Ливия — страна, разделенная на племена и кланы, там все сдержки и противовесы выверялись веками и выверены до миллиметра. К тому же, очень важна и социальная иерархия: вожди и шейхи могут подчиниться либо тому, кто старше их в традиционном раскладе, либо, если и простолюдину, то знаковому, известному по всей стране, занимавшему солидные должности. А потому просто напихать в кресла „восточников“ из Киренаики, раздав им красиво звучащие титулы, никак невозможно. Ибо — прямой путь к развалу и без того на ладан дышащей „оппозиционной коалиции“», — подчеркивает Вершинин.
По его словам, до сих пор, какие бы красивые разговоры ни велись, даже на уровне Хиллари Клинтон, уже готовой кого-то «признавать», единственным крупным лидером, кто осмелился заявить о себе, был бывший министр юстиции Мусса Абдель Джалиль, — специалист по шариату и уроженец Эль-Байды (то есть, сугубый «восточник» родом из самого мятежного региона), тесно связанный с орденом Сенуссийя. «В связи со всем этим, думаю, понятно, почему я, подобно пойнтеру, сделал ставку на сообщение о том, что „В Бенгази полным ходом формируется временное правительство“. Увы, в коротенькой информашке ровным счетом ничего нового. Храбрый господин Джалиль по-прежнему в абсолютном одиночестве. Разве что обзавелся заместителем по имени Абдель Хафез Гуга, о котором даже арабской и даже ливийской прессе вообще ничего не известно, кроме того, что он „уроженец Бенгази“ (1), „имеет образование“ (!!) и „приобрел авторитет в дни революции“ (!!!). Ну, и, с самого начала, пара экс-дипломатов, но они прочно засели по местам экс-службы, в Лондоне и Нью-Йорке, говорят полную ерунду и домой не собираются. Так что, с „переходным правительством“ по-прежнему дело швах. То есть, потенциальных кандидатов немало, но... Ни очень авторитетный министр внутренних дел генерал Овейди, взятый в плен мятежниками и формально заявивший о „переходе на их сторону“, ни Сейф-уль-Араб, младший сын полковника, предавший отца, ни несколько чиновников очень высокого уровня, отозванных шейхами своих племен, ни хотя бы кто-то мало-мальски известный из Триполитании или Феццана в этом как бы существующем как бы органе как бы власти, — при всем желании г-на Джалиля „ввести в совет представителей всех социальных и этнических групп“, — засветиться не спешат», — отмечает политолог.
Он уверен, что их можно понять: поскольку две трети страны прочно подчиняются полковнику, сделай они такой шаг, их могут не понять дома, ни в семье, ни, что еще хуже, на уровне кланов и племен. «Таким образом, как ни стараются опытные косметологи, „лицо Ливии в переходный период“ до сих пор перекошено, не раскрашено и даже в наброске не вылеплено. Регионально-сектантский мятеж, ничего больше, что бы ни вещали „цивилизованные СМИ“. А тем временем полковник в столице (где, якобы, идут восстания) „празднует 34-ю годовщину установления в стране системы прямого народовластия“, и весь мир сегодня мог слышать его речь, где всем сестрам раздали по серьгам. А также, видеть толпы сторонников, бурно ему аплодирующих, — как в зале, так и на улицах. Думаю, российские читатели, сумевшие посмотреть сюжет, согласятся: ничем, хоть отдаленно похожим на скучные официозные демонстрации, время от времени организуемые московскими властями „в поддержку партии и правительства“, в Триполи даже не пахнет», — подытожил Вершинин.
Комментарии читателей (0):