Признание Палестины как государства: одним больше, одним меньше. Что дальше?

24 мая 2024  18:22 Отправить по email
Печать

Норвегия, Ирландия и Испания заявили об официальном признании Палестинского государства с 28 мая. МИДы этих стран сообщили, что палестинские и израильские власти были проинформированы о решении правительств, связывая с этим «достижение мира и стабильности в регионе» В этой связи премьер-министр Ирландии Саймон Харрис заявил, что «ожидает, что другие страны присоединятся к Ирландии, Испании и Норвегии в принятии этого шага». Со своей стороны, Палестина приветствовала заявление Норвегии, Ирландии и Испании, тогда как Израиль отозвал своих послов из этих стран для «экстренных консультаций». Что стоит за такими решениями и продвинут ли они решение палестинской проблемы? Об этом рассуждает обозреватель REX Станислав Тарасов.

«Для начала напомним, что с 1988 года 139 из 193 государств-членов ООН признали Палестинское государство. 8 государств-членов ЕС признают палестинское государство, а именно Болгария, Польша, Чешская Республика, Румыния, Словакия, Венгрия, Швеция, а также Кипр. Но это не продвинуло решение палестинской проблемы. Да сейчас выдвижение рядом государств Европы лозунга о создании двух государств все же «провисает»,так как не указывается формат этого решения и не упоминается о предоставлении палестинцам повестки дня для принятия решения, хотя в теории это укрепляет переговорную позицию палестинцев», — отметил эксперт.

Он обратил внимание на ещё одну позицию. Признание Палестины как государства не означает признания ХАМАС, хотя сами эти страны следуют определению ООН, которое не классифицирует это движение как террористическую организацию. С другой стороны, Норвегия, Ирландия и Испания считают, что «невозможно достичь мирного соглашения с правым правительством Израиля, которое выступает против решения о создании двух государств и расширяет поселения на оккупированном Израилем Западном берегу». В том же контексте глава Норвежского палестинского комитета Лина Аль-Хатиб заявила, что «если за этим признанием не последует реальное давление на Израиль, в виде санкций, это не будет иметь реальной ценности». Правда, при этом теоретически есть шанс усилить давление на европейские правительства, чтобы они отказались от своей поддержки Израиля. Но пока только Словения и Мальта объявили о своей готовности признать палестинское государство.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«Конечно, это определенная трансформация позиции Европы, но возможности таких событий остановить войну в Газе пока ограничены Кстати, и арабские страны стремятся определить политику в создании Палестинского государства со своим участием. Но препятствием является поддержка администрации президента США Джо Байдена израильского правительства во главе с Биньямином Нетаньяху. Любопытно, что в прошлом месяце министры иностранных дел Европы и арабских стран встречались в кулуарах специального заседания Всемирного экономического форума в Эр-Рияде, чтобы обсудить, как продвигаться вперед к решению о двух государствах. Будущее сектора Газа и Палестины занимало важное место в повестке дня саммита Лиги арабских государств Бахрейне. Одним словом, западная и ближневосточная дипломатия пока использует только «технологию заявлений», но что будет дальше пока никто не знает», — резюмировал Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть