Россия отозвала посла в Армении для консультаций

24 мая 2024  15:24 Отправить по email
Печать

Россия отозвала посла в Ереване Сергея Копыркина для консультаций, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Причины такого решения не объясняются. Но в дипломатической практике отзыв дипломата – тревожный сигнал.

На время отсутствия в Армении главы дипмиссии руководить посольством России будет временный поверенный, что означает формальное снижение уровня отношений. Это тоже важный знак, который понимают по обе стороны. Что все это значит? Об этом рассуждает обозреватель REX Станислав Тарасов.

«Сразу отметим, что прецедентов с отзывом посла России на постсоветском пространстве почти не было, если не считать Украину и разрыв дипотношений с Грузией. Когда предпринимается такая акция, то она всегда серьезно обоснована. Такие шаги в российской дипломатии не делаются попусту, в отличие от взаимной высылки дипломатов, которая используется значительно чаще. Пока на поверхности следующая ситуация», — сказал Тарасов.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что страны — участницы Организации Договора о коллективной безопасности(ОДКБ) помогали Азербайджану во время военных столкновений в Карабахе в 2020 году. Он не стал называть эти государства, но отметил, что речь идет о двух странах ОДКБ. В этой связи Захарова заявила, что «было бы логично со стороны главы армянского кабмина назвать эти государства, так как речь идет о серьезных обвинениях». Она также напомнила, что возможность прекращения второй войны в Карабахе была еще в октябре 2020 года. По ее словам, азербайджанский президент Ильхам Алиев тогда согласился с предложениями российского президента Владимира Путина, однако Пашинян предпочел продолжить боевые действия. Но может быть не единственным поводом для разногласий, отметил эксперт.

Пашинян уже не первый раз навязывает свою трактовку событий второй карабахской войны. Так в сентябре прошлого года он в интервью итальянской газете La Repubblica говорил, что «российские миротворцы не выполняют возложенную на них функцию — не обеспечивают свободное движение по Лачинскому коридору, связывающему Армению и Карабах». Еще одна претензия — отсутствие реакции на удары Азербайджана по территории Армении. По словам Пашиняна, Ереван разочаровался в ОДКБ, когда организация не осудила действия Баку. Поэтому Армения не ратифицировала ряд документов в ходе саммита ОДКБ, состоявшегося осенью 2022 года, а поскольку решения в организации принимаются консенсусом, то никакого решения принято не было, подчеркивал премьер-министр Армении. Он указывал, что Армения пытается диверсифицировать свою политику в области безопасности, чтобы полностью не зависеть в этом вопросе от Москвы, заявлял, что Россия якобы уходит с Южного Кавказа. Помимо этого Армения направила гуманитарную помощь Украине, присоединилась к Международному уголовному суду, который выписал ордер на арест Владимира Путина. В связи с этим посол Армении в России вызывался в МИД РФ, где ему было сделано жесткое представление, отмечает политолог.

«Теперь, похоже, Москва перестает скрывать раздражение недружественными действиями Еревана, его неприемлемым по тону и содержанию заявлениями с прицелом на перекладывание на Россию ответственности за собственные просчеты и ошибки. К тому же в последнее время контакты между двумя странами на среднем уровне государственного и дипломатического аппаратов либо обрываются, либо не развиваются и ситуация достигла определенной критической точки. Похоже, что Пашинян заранее предугадывает негативный для себя исход политического кризиса в Армении и заранее готовит почву для того, чтобы снять с себя ответственность за поражение во второй карабахской войне», — заключил Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть