Региональные поставщики продовольствия опасаются федеральных ретейлеров

Эксперт Волкова: региональные поставщики опасаются федеральных ретейлеров
22 мая 2024  15:22 Отправить по email
Печать

Представители поставщиков продовольствия в регионах России опасаются, что федеральные ритейлеры вытеснят их с рынка, заявила REX преподаватель кафедры политэкономии и истории экономической науки, член совета молодых учёных РЭУ им. Г. В. Плеханова Катерина Волкова.

В марте 2024 года глава Тамбовской области Максим Егоров выступил с предложением повысить разрешённую долю федеральных торговых сетей с 25% до 35%. Это пороговое значение, за границами которого ретейлерам запрещено приобретать и арендовать торговые площади.

Против инициативы выступил «Руспродсоюз», куда входят отраслевые союзы и ассоциации пищевой и перерабатывающей промышленности. Беспокойство промышленников связано с тем, что расширение крупных торговых сетей может привести к вытеснению с рынка мелкого и среднего бизнеса.

Сначала ретейлеры могут предлагать скидки и акции на товары, привлекая покупателей и расширяя свою долю рынка. Но в конечном итоге это может привести к сокращению ассортимента товаров в связи с отсутствием конкуренции.

Стоит отметить, что ФАС не поддержала идею об увеличении доли ретейлеров в регионах.

Как сообщал REX, представители поставщиков продовольствия направили письмо главе правительства РФ Михаилу Мишустину и пожаловались на доминирование федеральных ретейлеров в регионах. Порог присутствия сетей на региональном рынке может быть повышен более, чем на 25%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть