Новое измерение торгового конфликта между США и Китаем

Экономист Смирнов заявил о новом измерении торгового конфликта США и Китая
21 мая 2024  15:01 Отправить по email
Печать

Торговый конфликт между Китаем и США, длящийся уже в своей острой фазе с 2017 года, сегодня находится в терминальной стадии, когда страны взаимно «обмениваются» санкциями, охватывающих преимущественно компании технологического сектора, заявил REX и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

Однако в последние два года политические отношения между Китаем и США ухудшились, что было спровоцировано как эскалацией напряжённости по «тайваньскому кейсу», так и с началом специальной военной операции (СВО).

Санкционная риторика США в отношении Китая стала разворачиваться вокруг обвинений Китая в поставках России высокотехнологичной продукции, которая может быть идентифицирована как продукция двойного назначения и которую наша страна якобы использует для производства вооружений для производства в своём оборонно-промышленном комплексе (ОПК).

Примечательно, что эти санкции США в отношении Китая постепенно расширяются, охватывая все большее число компаний. В фокусе американской политики в отношении третьих стран, продолжающих торговлю критическими значимыми товарами и технологиями с Россией, – не только Китай, но и другие развивающиеся страны. Такие, адресные санкции касаются конкретных компаний-поставщиков.

С другой стороны, США продолжают ограничивать китайский экспорт путём наложения ограничений на поставки различных товаров, в которых продукция США на внутреннем рынке менее конкурентоспособна, чем китайская. Это, например, касается поставок китайских технологий для производства чистой энергии. Парадоксально, но такими ограничениями США препятствуют тому, что сегодня принято называть «углеродная нейтральность» и к которой так стремятся многие страны.

Стремление США при помощи разных санкций и ограничений изолировать Китай от международной торговли противоречит принципам либерализации торговли, которых так придерживаются сами США. Обвинения в поддержке России являются лишь поводом для США, чтобы продолжить ограничивать импорт из Китая.

В этих условиях Китаю ничего не остаётся делать, как вводить ответные санкции уже против США, определяя его крупнейшие корпорации, например, Boeing Defence, Lockheed Martin, как «ненадёжные организации», в основном за продажу вооружений Тайваню. Это ведёт к тому, что экспорт в такие организации из Китая запрещается, и если будут предприняты попытки обойти данное ограничение, то это предполагает серьёзные юридические последствия.

В этом смысле запрет на торговлю отличается от ограничения (эти две формы чётко прописаны в законодательстве Китая), поскольку запрет жёстко запрещает любые торговые отношения с «ненадёжными организациями». Запрет касается не только экспорта товаров из Китая, но также охватывает реэкспорт товаров китайского происхождения.

Видно, что не только США, но и Китай разрабатывает жёсткие санкционные меры в отношении американских компаний. Таким образом, торговый конфликт между США и Китаем переходит в несколько иную плоскость, все больше охватывая ОПК двух стран.

Как сообщал REX, Министерство торговли и коммерции Китая 20 мая в день инаугурации президента Тайваня ввело санкции против трёх компаний США за продажу вооружения Тайваню.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть