Палестина: арабский консенсус звучит пока только на уровне риторики

WST: Израиль вёл переговоры об арабской администрации в Газе
16 мая 2024  13:38 Отправить по email
Печать

Утечку информации о том, Израиль вел с некоторыми арабскими странами секретные переговоры о создании в Газе администрации, возглавляемой арабами, организовала американская газета Wall Street Journal.

Неназванные официальные лица заявили, что при этом «Израиль выразил свое желание сохранить возможность начала военных операций против ХАМАСА под эгидой предлагаемой гражданской администрации». Газета также утверждает, что «переговоры ведутся, и еще не достигнуто решение». Что за этим стоит? Об этом рассуждает обозреватель REX Станислав Тарасов.

«Открытые и закрытые переговоры о прекращении огня в Газе между руководителями различных разведслужб, военных чиновников и дипломатов на фоне ожесточенных дебатов в ООН являются показателями того, что конфликтующие стороны близки к исчерпанию военных и других ресурсов и готовятся к выходу из конфликта. Но рока все их усилия сосредоточены на формате диалога США – Израиль - арабские страны без допуска к нему других «центров силы» на Ближнем Востоке - Турции и Ирана, не говоря уже о России или Китая», — сказал Тарасов.

Он обратил внимание на то, что ранее портал Axios со ссылкой на источники сообщал, что министр обороны Израиля Йоав Галант во время визита в США поднимал вопрос о возможности создания многонациональных вооруженных сил с участием военнослужащих из арабских стран, которые следили бы за порядком в секторе Газа и сопровождали бы транспорт, доставляющий в анклав гуманитарную помощь.

«Но тут есть важный нюанс, связанный с возможным появлением в Газе так называемых арабских миротворцев: появится там в момент ведения боевых действий Израиля или после чьей-либо победы. США, например, призывают арабские страны развернуть миротворцев в Газе только после окончания конфликта в надежде заполнить вакуум в секторе до тех пор, пока не будет создан «надежный палестинский аппарат безопасности», — отметил Тарасов.

По данным западных и арабских чиновников, Египет, ОАЭ и Марокко рассматривали такую инициативу, но сейчас Каир заявляет о возможности свертывания своих посреднических усилий между Израилем и ХАМАС из-за того, что они по разным причинам не принимают каирские мирные инициативы, продолжил он.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

К тому же уже очевидно, что непрямые переговоры между сторонами все больше и больше снижают ожидания от любого мирного соглашения. Помимо этого Израиль пытается по тактическим соображениям вывести из «игры» США. Он отверг резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН с рекомендацией Совету Безопасности вновь рассмотреть принятие Палестины в качестве постоянного члена всемирной организации, говорит эксперт.

«Так что налицо серьезный сбой в выполнении задач, связанных с идеей ведения переговоров для достижения прекращения огня между сторонами. Кстати, в Бахрейне собирается очередной арабский саммит на уровне глав МИД, на котором будет рассматриваться проблема палестинской государственности и план дальнейших действий Газе. Но пока так называемый «арабский консенсус» проявляется только на уровне риторики», — подчеркнул Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть