Международный суд ООН обязал Израиль прекратить операцию в Рафахе

24 мая 2024  17:31 Отправить по email
Печать

Международный суд ООН предписал Израилю прекратить военную операцию в Рафахе в секторе Газа и пустить в анклав группу международных инспекторов для расследования сообщений о геноциде палестинцев. Как сообщает REX 24 мая, такой вердикт был вынесен по итогу рассмотрения обращения ЮАР.

Решение поддержали 13 из 15 судей, против выступили представитель от Уганды и Израиля.

Председатель суда Наваф Салам зачитал документ, в котором говорится, что Израиль должен «немедленно прекратить свое военное наступление и любые другие действия в провинции Рафах, которые могут создать палестинской группировке в секторе Газа такие условия жизни, которые могут привести к ее физическому уничтожению полностью или частично».

Израиль должен открыть КПП «Рафах» на границе сектора Газа и Египта для допуска гуманитарной помощи в анклав. В течение месяца израильские власти обязаны отчитаться о выполнении предписания.

Израилю предписано "принять эффективные меры для обеспечения беспрепятственного доступа в сектор Газа любой комиссии по расследованию, миссии по установлению фактов или другого следственного органа, уполномоченного компетентными органами Организации Объединенных Наций расследовать обвинения в геноциде".

Кроме того, Израилю следует "представить суду отчет обо всех мерах, принятых во исполнение настоящего приказа, в течение одного месяца со дня издания настоящего приказа".

Решение Международного суда (МС) было принято через несколько дней после того, как Международный уголовный суд (МУС) запросил ордера на арест лидеров ХАМАС, а также премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галланта по обвинению в войне, преступления против человечности.

Как отмечает REX, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху созывает срочное заседание правительства в связи с вердиктом суда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Саша Новиков
Карма: 171
24.05.2024 23:43, #51108
Израиль, конечно же, не будет исполнять предписание Суда ООН. Механизм принуждения к исполнению отсутствует. Разве что доложить через месяц о принятых мерах?
Международная система прав и обязанностей государств в рамках Устава ООН трещит по швам.
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть