Севморпуть взяли под круглосуточное космическое наблюдение

5 мая 2024  20:23 Отправить по email
Печать

Россия наращивает космический контроль над северными пространствами — по результатам летных испытаний в штатную эксплуатацию введен второй спутник «Арктика-М». Группировка из двух аппаратов обеспечит непрерывный круглосуточный обзор территорий выше 60 градусов северной широты, включая трассу Северного морского пути, пишет Telegram-канал СМП.

«Арктика-М» предназначена для мониторинга гидрометеорологической обстановки в арктическом регионе, контроля гелиогеофизической обстановки в околоземном пространстве, ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев, а также данных с автоматических измерительных платформ Росгидромета.

Расширение спутниковых систем дистанционного зондирования и метеорологии обеспечит пользователям СМП получение самой актуальной информации. Данные поступают с периодичностью в 30 минут. В результате грузоперевозчики смогут точнее оценивать ледовую и экологическую обстановку, прокладывать наиболее безопасный маршрут.

Первый спутник «Арктика-М» был выведен на орбиту в феврале 2021 года. Планируется, что к 2031 году орбитальную группировку для мониторинга Арктики пополнят еще два спутника. Параллельно будет вестись проектирование аппаратов нового поколения «Арктика-МП».

Полноценный космический мониторинг в режиме реального времени — важный элемент перехода Севморпути на круглогодичную навигацию. Получение свежей орбитальной информации призвано минимизировать риски грузоперевозчиков в сложных ледовых условиях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть